Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фурфурол

Фурфурол (далее Ф) фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7°, плотность 1,16 г/см3 (20°); умеренно растворим в воде, хорошо — в спирте и эфире.



  свойства Ф близки к свойствам бензойного альдегида. Получают Ф гидролизом растительных материалов, например кукурузных кочерыжек, рисовых отрубей (отсюда н название, связанное с латинским словом furfur — отруби) и др. видов пентозансодержащего сырья. Ф служит сырьем для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурилового спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарственных средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:42:10