Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Функция (филос.)

Функция (далее Ф) (от лат. functio — совершение, исполнение) (философская), отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них ведет к изменению другого. Ф (филос.) может рассматриваться с точки зрения следствий (благоприятных, неблагоприятных — дисфункциональных или нейтральных — афункциональных), вызываемых изменением одного параметра в др. параметрах объекта (функциональность), или взаимосвязи отдельных частей в рамках некоторого целого (функционирование).

  Понятие Ф (филос.) введено в научный оборот Г. Лейбницем. В дальнейшем в философии интерес к Ф (филос.) как одной из фундаментальных категорий возрастал по мере распространения в различных областях науки функциональных методов исследования. В наиболее развернутой форме функциональный подход был реализован Э. Кассирером, который разработал теорию понятий, или "функций". Эта попытка построения теории познания на основе функционального подхода оказала определенное влияние на философские представления о Ф (филос.) Исследуются проблемы обоснованности, приемлемости и доказательности функциональных высказываний и объяснений, широко используемых в биологических и социальных науках, особенно в связи с изучением целенаправленных систем. См. также статьи Система, Системный подход и лит. при них.

  Лит.: Кассирер Э., Познание и действительность. Понятие о субстанции и понятие о функции, СПБ, 1912; Юдин Б. Г., Системные представления в функциональном подходе, в сборнике: Системные исследования. Ежегодник 1973, М., 1973, с. 108—26; Frege G., Funktion und Begriff, Jena, 1891; Wright L., Functions, "Philosophical Review", 1973, v. 82, April, p. 139—68; Cummins R., Functional analysis, "The Journal of Philosophy", 1975, v. 72, № 20.

  Б. Г. Юдин.

 

  Ф в социологии. 1) Роль, которую определенный социальный институт или частный социальный процесс выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации или интересов составляющих ее классов, социальных групп и индивидов. Например, Ф (филос.) государства, семьи, искусства и т.д. относительно общества. При этом различаются явные Ф (филос.), т. е. совпадающие с открыто провозглашаемыми целями и задачами института или социальной группы, и скрытые, латентные Ф (филос.), обнаруживающие себя лишь с течением времени и отличающиеся от провозглашаемых намерений участников этой деятельности. 2) Зависимость, которая наблюдается между различными компонентами единого социального процесса, когда изменения одной части системы оказываются производными от изменений в другой ее части (например, изменения в соотношении городского и сельского населения как Ф (филос.) развития промышленности).

  Марксистский поход к исследованию функций опирается на классовый анализ как самих институтов, так и соответствующих потребностей и интересов. См. также статьи Система, Структурно-функциональный анализ и литература при них.

  А. Г. Здравомыслов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:26:54