Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Франка - Герца опыт

Франка – Герца опыт (далее Ф) опыт, явившийся экспериментальным доказательством дискретности внутренней энергии атома. Поставлен в 1913 Дж. Франком и Г. Герцем. На рис. 1 приведена схема опыта. К катоду К и сетке 1 электровакуумной трубки, наполненной парами , прикладывается разность потенциалов , ускоряющая электроны, и снимается зависимость силы тока от . К сетке 2 и аноду А прикладывается замедляющая разность потенциалов. Ускоренные в области электроны испытывают соударения с в области . Если энергия электронов после соударения достаточна для преодоления замедляющего потенциала в области , то они попадут на анод. Следовательно, показания гальванометра Г зависят от потери электронами энергии при ударе.

  В опыте наблюдался монотонный рост при увеличении ускоряющего потенциала вплоть до 4,9 в, т. е. электроны с энергией Е < 4,9 эв испытывали упругие соударения с и внутренняя энергия не менялась. При значении = 4,9 в (и кратных ему значениях 9,8 в, 14,7 в) появлялись резкие спады тока (рис. 2). Это определенным образом указывало на то, что при этих значениях соударения электронов с носят неупругий характер, т. е. энергия электронов достаточна для возбуждения . При кратных 4,9 эв значениях энергии электроны могут испытывать неупругие столкновения несколько раз. Т. о. было доказано, что энергия изменяется не непрерывным образом, а скачкообразно и E = 4,9 эв – наименьшая порция энергии, которая может быть поглощена , находящимся в основном состоянии.

  А. Комптон, повторив (1922–23) Ф. – Г. о., обнаружил, что при > 4,9 в пары начинают испускать свет с частотой n = DE/h, где DE = 4,9 эв (h – Планка постоянная). Т. о., возбужденные электронным ударом испускают фотон с энергией 4,9 эв и возвращаются в основное состояние.

  Лит.: Шпольский Э. В., физика, 6 изд., т. 1–2, М., 1974.

  А. В. Колпаков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:00:58