|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Бензойный альдегид | Бензойный альдегид (далее Б) бензальдегид, органическое соединение 65; бесцветная маслянистая жидкость с запахом горького миндаля; tпл -26°С; tkип 179°С; в 100 г воды растворяется 0,3 г Б; смешивается со спиртом, эфиром и др. органическими растворителями. Б легко окисляется (даже на воздухе) до бензойной кислоты 65, однако добавка 0,1% гидрохинона предотвращает (ингибирует) окисление. Б присоединяет по СО-связи бисульфит синильную кислоту и др.; при кипячении Б с раствором щелочи образуются бензиловый спирт и бензойная кислота (см. Канниццаро реакция); в присутствии -иона Б вступает в бензоиновую конденсацию. При конденсации Б с ацетальдегидом под действием щелочи образуется коричный альдегид 65=, с фенолами и ароматическими аминами - производные трифенилметана.
Б в виде гликозида амигдалина, расщепляющегося водой на Б, и синильную кислоту, содержится в косточках горького миндаля, абрикосов, персиков и др. Б получают окислением толуола или гидролизом бензилиденхлорида 652; большое значение имеет метод получения Б из бензола и окиси под действием Б применяют как душистое вещество, для синтеза коричного альдегида, бензоина, в производстве красителей трифенилметанового ряда и др.
Я. Ф. Комиссаров. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 21:31:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|