Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фотометр

Фотометр (далее Ф) (от фото... и ...метр), прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин, чаще других – одной или нескольких световых величин. При использовании Ф осуществляют определенное пространственное ограничение потока излучения и регистрацию его приемником излучения с заданной спектральной чувствительностью. Освещенность измеряют люксметрами, яркость – яркомерами, световой поток и световую энергиюс помощью фотометра интегрирующего. Приборы для измерения цвета объекта называют колориметрами. Если в качестве приемника используется глаз, Ф называются визуальными, или зрительными, если же применяется какой-либо физический приемник, Ф называются физическими. Оптический блок Ф, иногда называемый фотометрической головкой, содержит линзы, светорассеивающие пластинки, ослабители света, светофильтры, диафрагмы (см. Диафрагма в оптике) и приемник излучения. Чаще всего в Ф с физическими приемниками поток излучения преобразуется в электрический сигнал, регистрируемый устройствами типа микроамперметра, вольтметра и т.д. В импульсных Ф (см. Фия импульсная) применяют регистрирующие устройства типа электрометра, запоминающего осциллографа, пикового вольтметра. В визуальном Ф равенство яркостей двух полей сравнения, освещаемых по отдельности сраниваемыми световыми потоками, устанавливается глазом, который располагается у окуляра фотометрической головки.

  Оптические схемы Ф (рис.) для определения размерных фотометрических величин обеспечивают постоянство или изменение по определенному закону фактора геометрического. (О принципах абсолютной градуировки Ф см. ст. Фия.) Для Ф с абсолютной градуировкой характерны большие систематические погрешности измерений (осуществить их с погрешностью менее 5% затруднительно). Квалифицированные специалисты в хорошо оборудованных лабораториях обычно выполняют измерения с погрешностями от 10% до 20%. Оплошности в самой постановке измерений могут вызвать увеличение погрешностей до 50% и более.

  Точность Ф для измерений отношения потоков излучения (пропускания коэффициента и отражения коэффициента) более высока. Они строятся по одноканальной и двухканальной оптическим схемам. В одноканальном Ф измеряется относительное уменьшение потока излучения при установке образца на пути пучка лучей. В двухканальном Ф ослабление потока излучения образцом осуществляют, сравнивая потоки в измерительном и т. н. опорном каналах. Для уравнивания потоков излучения в каналах применяются регулируемые диафрагмы, клин фотометрический и др. подобные устройства. Коэффициенты пропускания и отражения светорассеивающих образцов измеряют также в интегрирующих Ф О спектрофотометрах см. в ст. Спектральные приборы.

 

  Лит. см. при статьях Фия, Фия импульсная.

  А. С. Дойников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 15:56:02