Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фотокарты

Фотокарты (далее Ф) карты с комбинированным графическим и фотографическим изображением местности. По сравнению с др. картами обладают большей детальностью и объективностью, являются наилучшими для ориентирования в натуре. Первые Ф были изготовлены в СССР и за рубежом в середине 20 в., но широкое практическое применение получили в 70-х гг. Основной их тип – топографические Ф, для которых установлены та же проекция, разграфка, номенклатура и приняты те же масштабы, точности и условные знаки, что для топографических карт. В СССР создаются как черно-белые Ф, так и, в меньшей мере, многоцветные. Первые представляют собой полутоновые фотопланы с сокращенной штриховой нагрузкой (геодезические точки, гидрография, горизонтали, главные дороги, границы и географические названия, т. е. без выделения знаками населенных пунктов и угодий) и предназначены для использования в любых районах в комплекте (преимущественно) с обычными топографическими картами. Вторые имеют полную штриховую нагрузку в топографических условных знаках и фотографическое изображение, передаваемое различными цветами в зависимости от характера растительности, грунтов, возделываемых земель, застройки населенных пунктов и др.; рекомендованы для работ в районах с разнообразными ландшафтами, где эти Ф могут быть эффективно использованы взамен топографических карт. Ф размножают полиграфическим или фотографическим путем; в последнем случае штриховая нагрузка в условных знаках воспроизводится по серому фотографическому фону черным или белым цветом. Для обеспечения сложных многоплановых исследований взамен однолистных Ф могут изготавливаться двухлистные, причем нижний (на жесткой основе) из совмещаемых листов отводят для передачи фотоизображения местности и географических названий, а сменный верхний (на прозрачном пластике) – для различных штриховых обозначений. К числу экспериментальных Ф относятся стереофотокарты, рассчитанные на объемное восприятие по ним изучаемой территории с помощью стереоскопов, и т. н. "говорящие" Ф, в комплект которых входят ленты с пронумерованными текстами, дополнительно характеризующими те или иные избранные участки карты.

  В СССР в соответствии с требованиями народного хозяйства выпускаются Ф двух вариантов: универсальные (общегеографические) и специализированные. Последние отличаются включением таких топографических условных знаков, которые существенны только для той или иной отрасли экономики (или группы смежных отраслей). Наибольшее распространение из специализированных карт получили мелкомасштабные топографические Ф, предназначенные для геологоразведочных работ, среднемасштабные – для мелиорации и с. х-ва, крупномасштабные – для градостроительства. Эффективность применения Ф определяется тем, что в одних случаях они могут быть изготовлены и использованы значительно раньше, чем завершится полный комплекс топографической съемки, в других – позволяют в сочетании с обычными картами поднять качество и значительно сократить объем дорогостоящих проектно-изыскательских работ. Ф создаются в основном по материалам новейшей аэрофотосъемки принятыми в топографии методами изготовления карт.

  Все большее применение получают Ф, составляемые на основе космических и подводных фотоснимков, произведенных как путем непосредственной съемки, так и с использованием дистанционных сканирующих систем (см. Фотоэлектронная аэросъемка).

 

  Лит.: Создание топографических фотокарт, М., 1972 (Тр. центр. н.-и. института геодезии, аэросъемки и картографии, в. 194); Руководство по созданию топографических фотокарт, М., 1974; Гольдман Л. М., О назначении, содержании и особенностях изготовления фотокарт, "Геодезия и картография", 1975, № 1; Киенко Ю. П., Проблемы космического природоведения, там же, 1976, № 4; Proceedings of the International Symposium on Photo Maps and Ortopho-to Maps (held in Ottawa, Canada, 1967), "The Canadian Surveyor", 1968, v. 22, № 1.

  Л. М. Гольдман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 18:07:05