|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Фотографический аппарат | Фотографический аппарат (далее Ф), фотоаппарат, фотокамера, оптико-механическое устройство для получения оптических изображений фотографируемых объектов на светочувствительном слое фотопленки, фотопластинки или др. фотоматериала. По своему назначению Ф подразделяются на любительские, профессиональные и специальные. Любительские и профессиональные Ф используются для съемок групп людей, портретной и пейзажной съемки, фотоохоты, съемки спортивных соревнований и т.п. Специальные Ф предназначены для фототехнических работ, аэрофотосъемки, микросъемки и др. специальных видов съемки. По размерам получаемых изображений (формату кадров) Ф подразделяются на миниатюрные (13´17 мм), полуформатные (18´24 мм), малоформатные (28´28 и 24´36 мм), среднеформатные (от 45´60 до 60´90 мм) и крупноформатные (90´120 мм и более).
В состав Ф обычно входят следующие основные части (механизмы и узлы) (см. рис.): светонепроницаемая камера; съемочный объектив с механизмом для его фокусировки (наводки на резкость; о характеристиках и типах объективов Ф см. ст. Объектив, раздел Фотографические объективы); видоискатель; фотографический затвор; кассета фотографическая и механизм перемотки фотопленки.
Светонепроницаемая камера является корпусом-основой, внутри которого и на котором смонтированы все составные части Ф
Съемочный объектив образует действительные изображения оптические объектов съемки в плоскости светочувствительного слоя фотоматериала. Присоединяется к корпусу большей частью с помощью резьбы, иногда используется штыковое (байонетное) соединение. Некоторые Ф рассчитаны на применение сменных объективов, имеющих различные фокусные расстояния, или оснащаются объективом с переменным фокусным расстоянием (панкратическим объективом). Фокусировка объектива осуществляется посредством разворота фокусировочного кольца, обеспечивающего перемещение всего оптического блока либо отдельных его компонентов вдоль оптической оси; при этом достигается совмещение плоскости оптического изображения объекта съемки с плоскостью фотоматериала. Наиболее простой способ фокусировки сводится к совмещению индекса на оправе объектива с одним из делений на шкале расстояний, при этом расстояние до объекта съемки обычно оценивается на глаз. Для ускорения фокусировки по шкале расстояний последняя иногда разбивается на несколько участков (зон), соответствующих тому или иному характеру съемки (например, съемка портрета, группы людей, пейзажа); каждому сюжету присваивается определенный символ, наносимый на шкалу расстояний. Фокусировка в этом случае осуществляется совмещением одного из символов с индексом на оправе объектива. Часто фокусировку производят по изображению на матовом стекле, образуемому самим съемочным объективом (см., например, Зеркальный фотоаппарат) или вспомогательным объективом. При фокусировке по матовому стеклу фокусировочное кольцо разворачивают до тех пор, пока наблюдаемое оптическое изображение объекта съемки, образуемое на матированной поверхности, не будет наиболее резким. Т. к. при фокусировке объектива по матовому стеклу световое отверстие объектива желательно открывать полностью (в этом случае изображение на матовом стекле имеет наибольшую освещенность), то некоторые объективы принято оснащать т. н. прыгающей диафрагмой, которая максимально раскрыта при фокусировке и автоматически быстро уменьшает свое отверстие до заранее установленного значения перед срабатыванием затвора. Фокусировка с помощью монокулярного дальномера производится разворотом фокусировочного кольца до тех пор, пока два оптических изображения объекта съемки, соответствующие двум ветвям дальномера и наблюдаемые через его окуляр, не совместятся в одно изображение.
Иногда Ф используют для съемки в невидимых для глаза (но фиксируемых фотослоем) ультрафиолетовых (УФ) или инфракрасных (ИК) лучах. В этих случаях применяют или зеркальные объективы, или объективы, линзовые компоненты которых изготовлены из материалов, прозрачных для соответствующих лучей: кварца, флюорита, лития и др. – при съемке в УФ-лучах; флюорита, лития, иодида и др. – при съемке в ИК-лучах.
Для получения изображения объекта в каком-либо узком спектральном интервале или для цветокорректировки изображения в целях усиления художественной выразительности снимка при фотосъемке применяют различные светофильтры, выполняемые в виде насадок на объектив. Применение светофильтров обязательно при получении т. н. цветоделенных негативов в цветной фотографии (см. Цветоделение).
Видоискатель Ф служит для определения границ изображаемого на кадре пространства объектов съемки и выбора точки съемки. Фотографический затвор обеспечивает пропускание световых лучей к светочувствительному слою в течение заданного промежутка времени, называемого выдержкой. Для автоматической отработки различных по своей продолжительности выдержек затворы имеют специальные устройства, называемые механизмами выдержек. В качестве механизма выдержек широко применяются анкерные тормозные регуляторы и электронные устройства.
Кассета представляет собой светонепроницаемый кожух, в котором размещают светочувствительный материал. В любительских полуформатных и малоформатных Ф в основном применяют цилиндрические кассеты: обычные – с сердечником и типа "Рапид" – без сердечника. В среднеформатных Ф обычно применяют т. н. приставные кассеты, а в крупноформатных – ящичные кассеты, заряжаемые фотопластинками.
Механизм перемотки фотопленки обычно сблокирован с фотозатвором и счетчиком кадров. Приводом служат цилиндрическая головка-маховичок, поворотный рычаг-курок, клавиша, встроенный пружинный двигатель или электродвигатель.
Некоторые Ф оснащают встроенным автоспуском, синхроконтактом, экспонометром или экспонометрическим устройством и др. приспособлениями. Автоспуск обеспечивает автоматическое срабатывание затвора через небольшой промежуток времени после его включения (10–15 сек). Синхроконтакт служит для включения лампы-вспышки (как правило при фотосъемке в условиях недостаточной освещенности). Экспонометрическое устройство предназначено для установки необходимых значений диафрагмы и выдержки (т. н. экспозиционных параметров) в зависимости от светочувствительности фотопленки и освещенности (или яркости) объекта съемки. Экспонометрическим устройством является фотоэлектрический экспонометр, кинематически связанный с механизмами диафрагмы и затвора. По своему действию экспонометрические устройства подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Автоматическая установка экспозиционных параметров осуществляется или по одной программе (т. н. жесткой программе) или по нескольким программам.
Особые разновидности Ф – такие специализированные фотоаппараты, как фоторужье – преимущественно для фотоохоты, "Горизонт" – для панорамной фотосъемки (см. Панорамный фотоаппарат), "Фотон" – для получения фотоснимков без лабораторной обработки фотоматериала (с помощью фотокомплектов "Момент" – см. ст. Фотография, раздел Основные виды процессов на AgHal-СЧС), стереоскопический фотоаппарат (для получения стереопар) и др.
Совершенствование Ф идет в направлении как автоматизации различных операций, предшествующих процессу экспонирования (перемотка фотопленки и взвод фотозатвора, установка выдержки и диафрагмы, включение лампы-вспышки, фокусировка объектива), так и совершенствования конструкций объективов, фотозатворов и др. узлов Ф
Лит.: Шульман М. Я., Современные фотографические аппараты, М., 1968; Кулагин С. В., Проектирование фото- и киноприборов, 2 изд., М., 1976.
С. В. Кулагин.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 04:49:48
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|