Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фотографическая эмульсия

Фотографическая эмульсия (далее Ф)традиционное название суспензий светочувствительных микрокристаллов галогенидов ("зерен"), равномерно распределенных в желатине или др. защитном коллоиде (производные целлюлозы, альбумин, поливиниловый спирт и др.). Фотографическая эмульсия называют также сухой светочувствительный слой, представляющий собой пленку сухого геля желатины с содержащимися в ней микрокристаллами галогенида которые находятся в Фотографическая эмульсия в виде правильной кубической или кубооктаэдрической формы с размерами 0,01–0,02 мкм (особомелкозернистая ядерная фотографическая эмульсия), 0,2–0,3 мкм (высокочувствительные Фотографическая эмульсия) и более 0,5 мкм (рентгенографические эмульсии). С увеличением размера микрокристаллов светочувствительность Фотографическая эмульсия возрастает, однако увеличивается также зернистость. Для придания Фотографическая эмульсия необходимых свойств в них вводят дубители (ацетат квасцы и др., см. Дубление фотографическое), пластификаторы (глицерин, этиленгликоль), спектральные сенсибилизирующие красители (обычно полиметиновые; см. также Сенсибилизация оптическая), стабилизаторы (производные триазаиндолицина и др.), антиокислители (пирокатехин), антисептики (фенол, антивуалирующие вещества ( и др.) и поверхностно-активные вещества. Применение указанных добавочных веществ позволяет получать Фотографическая эмульсия для изготовления большого ассортимента фотографических материалов, различающихся по общей и спектральной чувствительности, градационным и структурометрическим характеристикам (см. Структурометрия фотографическая).

  Производство Фотографическая эмульсия заключается в приготовлении суспензии галогенида в среде защитного коллоида с последующим физическим (первым) и (вторым) созреванием. Галогенид образуется при взаимодействии галогенидов щелочных металлов или аммония с нитратом (при аммиачном способе из аммиаката в водном растворе желатины. На стадии физического созревания протекает процесс возникновения микрокристаллов галогенида различного размера. Одновременно из-за различия в растворимости мелких и крупных микрокристаллов происходит постепенное исчезновение мелких с одновременным увеличением размера крупных до заданной величины. На стадии созревания происходят адсорбция активных микропримесей желатины на поверхности сформировавшихся микрокристаллов галогенида и образование комплексных соединений между ними и ионами Возникшие неустойчивые комплексы распадаются, что ведет к нарушениям структуры решетки. Места нарушений образуют центры светочувствительности, которые и определяют основные фотографические свойства Фотографическая эмульсия (Под действием света центры светочувствительности переходят в центры проявления, составляющие скрытое фотографическое изображение.) После созревания в эмульсию вводят добавочные вещества и подготовляют ее для полива на соответствующую подложку. См. также ст. Фотография, раздел Изготовление светочувствительных материалов на основе AgHal.

  Лит.: Килинский И. М., Леви С. М., Технология производства кинофотопленок, Л., 1973; Чибисов К. В., фотографических эмульсий, М., 1975; Миз К., Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973.

  В. С. Чельцов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 20:38:40