Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фосфорные удобрения

удобрения (далее Ф) минеральные и органические вещества, содержащие и используемые для улучшения питания растений. Являются единственным источником пополнения запасов в почве. Производятся в основном промышленным путем из горнорудного сырья — фосфоритов и апатитов. В качестве Ф применяют также органические вещества, например костную муку, навоз, богатые отходы промышленности — фосфатшлак, томасшлак и др. Ф — первые из минеральных удобрений, полученные промышленным путем. Их (суперфосфат) впервые стали вырабатывать в Великобритании в 1842 (до этого в 1-й половине 19 в. в качестве Ф использовали в основном костную муку), в России – с 1868. Разработка для производства удобрений была начата в 1855 во В России первая попытка их непосредственного использования в земледелии принадлежит А. Н. Энгельгардту, проводившему с 1866 опыты с мукой (измельченным в своем имении Батищево Смоленской губернии. В 1867–69 Д. И. изучал действие Ф на урожайность с.-х. растений в Смоленской, Петербургской, Московской и Симбирской губерниях. В своих работах ученый пропагандировал необходимость применения размолотых и суперфосфата в земледелии. Промышленная разработка апатитов впервые осуществлена в СССР в 1935 (Хибинское месторождение, крупнейшее в мире).

  Мировое производство Ф к 1900 составило около 1 млн. т (в пересчете на 25), в России около 20 тыс. т. В 20 в. (особенно с его середины) применение Ф значительно увеличилось (табл. 1). Однако относительный рост потребления их в сельском хозяйстве меньше, чем и удобрений, что объясняется недостаточными запасами фосфатного сырья.

Табл. 1. – Мировое потребление в сельском хозяйстве минеральных удобрений, тыс. т 25

Страны

1950

1960

1970

1974

Все страны

в том числе:

США

СССР

КНР

Австралия

ФРГ

Польша

Япония

Бразилия

Индия

Испания

Канада

Великобритания

Италия

5918

1869

532

370



331

336

55

232

25

8

126

113

413

247

9600

2427

1088

783



536

707

180

440

62

66

275

133

436

389

18802

4145

3184

1684

730

862

857

595

702

237

420

389

284

460

486

24255

4600

4496

2152

1390

1171

917

848

793

725

634

481

480

478

472

  Обеспечение Ф 1 га пашни в 1974 составляло (в кг 25): 16,5 в мировом земледелии, 198,4 в Бельгии, 74 в Чехословакии, 66,8 в Великобритании, 56 в Польше, 53,6 в ГДР, 24,1 в США, 18,7 в СССР. Расширился ассортимент Ф. У.

  Ф по растворимости разделяют на 3 группы. В водорастворимыхФх (простой, двойной и аммонизированный суперфосфаты) содержится в виде одноосновного фосфата (24)2×2. Их производят преимущественно гранулированными и используют для основного и припосевного (в рядки) внесения. В цитратнорастворимых (растворимы в щелочном растворе цитрата аммонияреактиве Петермана) и лимоннорастворимых (в лимонной кислоте)Фх (преципитат, томасшлак, фосфатшлак, обесфторенный фосфат, плавленный фосфат находится в виде двухосновного фосфата 4×2 или тетракальциевого фосфата 425. ЭтиФ применяют для основного внесения под вспашку или культивацию. В труднорастворимых Ф ( мука, костная мука) содержится в виде трикальцийфосфата 3(4)2. Вносят их как основное удобрение в повышенных дозах на кислых почвах, в которых труднорастворимые фосфаты переходят в доступную для растений форму. Все Ф негигроскопичны, не слеживаются, хорошо рассеваются туковыми сеялками.

  Перспективны новые высококонцентрированные Ф (полифосфаты аммония, метафосфаты содержащие от 50 до 80% 25. По эффективности они равноценны, а в ряде случаев превосходят стандартные формы Ф В США и некоторых странах Западной Европы получают применение жидкиеФ, изготовляемые на основе полифосфорных кислот. Использование этих удобрений позволяет полностью механизировать их внесение, до минимума сократить потери, равномерно заделывать в почву, одновременно вносить микроэлементы и пестициды. Характеристика основных минеральных Ф приведена в табл. 2.
Табл. 2. – Характеристика основных минеральных удобрений<

Удобрения

формула

Содержание 2О5, %

Суперфосфат простой и гранулированный

Са (Н2РО4)2 Н2О + 24

14–19,5

Суперфосфат двойной гранулированный

Са (Н2РО4)2×Н2О

45

мука

Са (РО4)3 + СаОН (Р4)3 + СаСО3

19–30

Преципитат

СаНР4×2Н2

27–35

Фосфатшлак

4СаО×Р25×СaSiO3

16–19

Томасшлак

4СаО×Р2О5 + 4СаО×25×3

14

  Ф увеличивают урожай и улучшают его качество, ускоряют созревание растений, повышают их устойчивость к полеганию и засухе. Последнее имеет особое значение для СССР, где основные земледельческие районы расположены в зоне недостаточного увлажнения. Установлена высокая эффективность Ф во всех почвенно-климатических зонах страны, при внесении под все с.-х. культуры. Положительное действие их особенно проявляется на фоне обеспечения растений и при глубокой заделке Ф в почву. Внесение 60 кг 25 (основное удобрение) под озимую пшеницу дает дополнительно 2–5 ц с 1 га зерна. В зонах возделывания яровой пшеницы внесение 60–80 кг 25 повышает урожай на 1,5–2,5 ц с 1 га. В связи с малой подвижностью Ф оказывают последействие в течение нескольких лет: в засушливых районах 6–8 лет, в зоне достаточного увлажнения 2–3 года.

  Дозы Ф зависят от почвенных условий, особенности культуры, обеспеченности растений элементами питания. В СССР вносят в качестве основногоФ (под вспашку или культивацию) 60–120 кг/га 25 и припосевного – 10–40 кг/га 25. Подкормка как правило, малоэффективна, за исключением орошаемых земель.

  На орошаемых землях республик Средней Азии и Азербайджана применение 100–120 кг/га 25 под хлопчатник повышает сбор хлопка-сырца на 3–5 ц с 1 га. В зонах свеклосеяния 60–120 кг/га 25 увеличивают урожай свеклы на 25–50 ц с 1 га и повышают корнеплодов на 0,1–0,3%. Внесение в качестве основногоФ 60 кг/га 25 под подсолнечник на черноземах Украины, Молдавии, лесостепи РСФСР и степной зоны Сев. Кавказа повышает урожайность семян на 1–4,5 ц с 1 га; использование 20 кг/га 25 или вместе с 10 кг/га в рядки при посеве дает прибавку 1,0–3,4 ц с 1 га. При достаточном питании в подсолнечнике увеличивается также содержание жира. При удобрении в дозе 90 кг/га урожайность картофеля на дерново-подзолистых и черноземных почвах повышается па 25–30 ц с 1 га; при этом содержание крахмала в клубнях возрастает на 0,6–1,2%. Ф эффективны также при внесении под др. с.-х. культуры – кормовые, овощные, плодовые.

  Лит.: Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, 3, М., 1963; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, М., 1969; Географические закономерности действия удобрений, М., 1975.

  О. В. Сдобникова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 04:46:49