|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Фосфолипиды | Фосфолипиды (далее Ф) фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка кислоты. В состав Ф входят также глицерин (или аминоспирт сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и соединения (холин, этаноламин, серин). Важнейшие представители Ф – глицерофосфатиды (фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (устаревшее название – кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, кардиолипин) и фосфосфинголипиды – сфингомиелины. Каждый класс Ф объединяет множество однотипных молекул, содержащих различные жирные кислоты или альдегиды. При этом ненасыщенные жирные кислоты преимущественно находятся при 2-м молекулы глицерина (формулы см. в ст. Липиды).
Ф широко распространены в природе. В качестве основных структурных компонентов они входят в состав клеточных мембран животных, растений и микроорганизмов, определяя их строение и проницаемость, а также активность ряда локализованных в мембранах ферментов. С Ф образуют липопротеиновые комплексы. Различным биологическим мембранам присущ определенный состав Ф Так, кардиолипин – специфический митохондриальный Ф; сфингомиелин присутствует в основном в плазматических мембранах. В мембранах микроорганизмов всегда содержится фосфатидилглицерин и редко лецитин (в отличие от клеток животных).
Состав Ф некоторых органов изменяется при старении и ряде патологических состояний организма (атеросклероз, злокачественные новообразования).
Для разделения и установления строения Ф используют различные виды и ферментативный (с помощью фосфолипаз) гидролиз, физические методы исследования (масс-спектрометрия, ИК-спектрометрия, ядерный резонанс и др.).
Помимо Ф, известны также фосфонолипиды, в которых связан с основанием (холином и этаноламином) ковалентной Р-С-связью. Эти соединения обнаружены у ряда моллюсков и бактерий.
Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974; Form and function of phospholipids, 2 ed., Amst. – L. – . ., 1973.
Э. В. Дятловицкая. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 22.02.2025 20:13:49
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|