Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Формы бухгалтерского учета

Формы бухгалтерского учета (далее Ф)сочетание учетных регистров и способов записей в них хозяйственных операций. Формы бухгалтерского учета различаются по внешнему виду, количеству и построению бухгалтерских регистров (книги, карточки, отдельные листы); по взаимосвязи хронологической и систематической регистрации; по сочетанию синтетического и аналитического учета; по технике записей (ручная, механизированная, автоматизированная). Совершенствование Формы бухгалтерского учета происходило по мере роста производства, развития производительных сил, расширения товарного обмена. Одна из первых Формы бухгалтерского учета – итальянская система двойной записи (15 в.). Она предусматривала ведение трех книг: памятной, хронологической и главной. Записи производились по дебету и кредиту счетов; по мере надобности составлялся отчетный баланс. Развитие производства и торговли, увеличение числа хозяйственных операций привели к необходимости разделения труда учетных работников, обоснования бухгалтерских записей первичными документами. В 17 в. разделился учет кассовых и мемориальных операций, в 18 в. была создана многожурнальная Формы бухгалтерского учета, в 19 в. появились карточки, создавшие условия для внедрения механизации в учетный процесс. К 20 в. насчитывалось до 15 Формы бухгалтерского учета

  Для социалистического хозяйства характерно единство Формы бухгалтерского учета, базирующихся на общенародной собственности и планомерной организации экономики. Формы бухгалтерского учета устанавливаются централизованно в масштабе государства во взаимосвязи со статистическим и оперативным учетом. Основные Формы бухгалтерского учета в СССР: мемориально-ордерная форма счетоводства и журнально-ордерная форма счетоводства. Характерным для мемориально-ордерной Формы бухгалтерского учета является составление мемориальных ордеров, с которых производятся записи в регистрационном журнале, в главной книге по синтетическим счетам и параллельно в регистрах аналитического учета. Недостатки этой Формы бухгалтерского учета: разобщенность аналитического и синтетического учета, многократность записей, трудоемкость и длительность учетного процесса. Журнально-ордерная Формы бухгалтерского учета введена в СССР с 1960 как единая форма счетоводства в большинстве отраслей народного хозяйства. Основные регистры при этой Формы бухгалтерского учета – журналы-ордера, открываемые для каждого (нескольких) счета. Аналитический и синтетический учет, как правило, объединяются в едином журнале. Ведение карточек и ведомостей сохраняется лишь по наиболее сложным счетам. Для группировки аналитических показателей применяются вспомогательные ведомости. В главной книге отражаются обороты по журналам-ордерам за месяц.

  Механизация и автоматизация учета вносят коренные изменения в Формы бухгалтерского учета Наиболее распространена таблично-перфокарточная Формы бухгалтерского учета Исходная информация (первичные документы и нормативные данные) переносится на перфокарты, на основе которых вычислительно-перфорационные машины разрабатывают табуляграммы по аналитическим и синтетическим счетам, а также итоговые и сальдовые перфокарты. Создается возможность отказаться от ведения промежуточных регистров, расширить информацию, связать ее с планированием и анализом, ускорить учетный процесс и сократить ручной труд. Дальнейшее совершенствование Формы бухгалтерского учета связано с внедрением ЭВМ в бухгалтерский учет и превращением его в подсистему автоматизированной системы управления.

  Лит.: Макаров В. Г., Теория бухгалтерского учета, М., 1966.

  П. В. Тальмина.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:48:17