Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флуоресценция

Флуоресценция (далее Ф) флюоресценция (от название минерала флюорит, у которого впервые была обнаружена Ф, и лат. -escent – суффикс, означающий слабое действие), люминесценция, затухающая в течение времени t ~ 10-8–10-9 сек. Разделение люминесценции на Ф и фосфоресценцию устарело, приобрело условный смысл качественной характеристики длительности люминесценции. По механизму преобразования энергии возбуждения Ф, как правило, является спонтанной люминесценцией, поэтому т определяется временем жизни на возбужденном уровне.

  В парах наблюдается резонансная Ф, ее частота совпадает с частотой возбуждающего излучения (см. Резонансное излучение). Ф молекул может происходить в сильно разреженных парах, причем увеличение давления паров или добавление посторонних примесей приводит к тушению Ф Многие органические вещества (особенно ароматические соединения) обладают Ф в жидких и твердых растворах, а также в состоянии.

  Спектры Ф, ее поляризация и кинетика связаны со структурой и симметрией молекул, характером их взаимодействия, зависят от концентрации растворов, вида возбуждения и т.д. С помощью Ф изучают структуру и экситонные процессы в них (см. Спектроскопия кристаллов), энергетические уровни молекул, их структуру и взаимодействие, процессы миграции энергии возбуждения и др. Ф используют в люминесцентном анализе, сцинтилляционных счетчиках, минералогических исследованиях.

  Время затухания Ф измеряют с помощью флуорометров.

 

  Лит. см. при ст. Люминесценция.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 02:07:24