Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флиш

Флиш (далее Ф) (швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen – течь), мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения, характеризующихся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоев, гранулометрический состав которых уменьшается вверх по разрезу, независимо от их минералогического состава. Ф состоит из многочисленных небольших (от нескольких см до нескольких дм) циклов (иначе – циклотем, циклосом, многослоев), нередко неточно именуемых ритмами (рис. 1). Циклосомы образованы 2–4 слоями, или элементами, из которых нижние представлены зернистой породой (песчаником, алевролитом, обломочным известняком), часто с косой или завихренной слойчатостью, а верхние – пелитами. Характерны разнообразные по форме и происхождению гиероглифы (см. Иероглифы в геологии) на нижней поверхности циклосом, представляющие собой частично отпечатки неровностей на дне водоема, возникших в результате размывающего действия кратковременных мутьевых потоков и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну различных животных, чаще – червей; последним обязаны своим происхождением не менее характерные для Ф фукоиды, напоминающие по форме водоросли.

  Цикличность (ритмичность) Ф обусловлена особенностями осадконакопления – более или менее периодически возникавшими мутьевыми потоками.

  Ф – типичная геосинклинальная формация (геогенерация), знаменующая предорогенную стадию развития эвгеосинклиналей и (или) миогеосинклиналей, когда вдоль флишевого трога возникала кордильера – длинная цепь островов, у склона которой формировались дикий Ф (с подводно-оползневыми образованиями) и грубый Ф (обогащенный конгломератами и песчаниками), переходящий в дистальном направлении в типичный Ф, сменяющийся затем недоразвитым флишем и полуфлишем (субфлишем) (рис. 2). В вертикальном ряду геологических формаций Ф занимает промежуточное положение между аспидной формацией и молассами. В складчатых областях, возникших на месте геосинклиналей, флишевые отложения, интенсивно дислоцированные, слагают внешнюю зону (экстерниды). Ф установлен в протерозое, палеозое (карбоновый Ф на Урале), мезозое (триасовый Ф в Крыму, юрский и меловой на Кавказе и в Альпах) и кайнозое (в Карпатах).

  К Ф бывают приурочены залежи нефти и минеральных вод. Карбонатный Ф и субфлиш иногда представляют собой хорошее цементное сырье (район Новороссийска).

  Лит.: Вассоевич Н. Б., Ф и методика его изучения, Л. – М., 1948; его же, Условия образования флиша, Л. – М., 1951; Хворова И. В., Февая и нижнемолассовая формация Южного Урала, М., 1961; Вouma А. Н., Sedimentology of some flysch deposits, Arnst., 1962.

  Н. Б. Вассоевич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:05:22