Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флавопротеиды

Флавопротеиды (далее Ф) флавиновые ферменты, желтые ферменты, сложные простетической группой (небелковым компонентом) которых служат производные рибофлавина (витамина В2) – флавинадениндинуклеотид (ФАД) или флавинмононуклеотид (ФМН). Впервые обнаружены нем. биохимиком О. Варбургом в 1932. В состав простетической группы многие Ф наряду с флавиннуклеотидами входят комплексно связанные с ними металлы (, , ), соединения серы и т.д. Большинство Ф в окисленном состоянии окрашено в желтый цвет и имеет характерные полосы поглощения в области 350–380 нм и 450–460 нм; в восстановленном состоянии – бесцветны. Ф относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют важные окислительно-восстановительные реакции в живых организмах при непосредственном участии ФАД, реже – ФМН. Специфичность (избирательность) и эффективность действия Ф определяются природой их компонентов (апоферментов), которые еще недостаточно изучены. Многие Ф ассоциированы с клеточными мембранами, образуя прочные комплексы с входящими в их состав липидами. Основная функция Ф – окисление восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) в цепи переноса электронов (см. Окислительное фосфорилирование). Ф способны также непосредственно окислять различные субстраты, отщепляя от них которые переносятся затем на либо сразу (например, ксантиноксидаза), либо через цепь переноса электронов (например, сукцинатдегидрогеназа). Ф широко распространены в природе и участвуют в катаболизме основных классов органических соединений в клетках животных, растений и микроорганизмов.

  Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ. М., 1976.

  Н. Н. Чернов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:50:11