Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Филлохинон

Филлохинон (далее Ф) витамин 1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, жирорастворимый витамин.



Впервые выделен как индивидуальное вещество в 1939 П. Каррером. Ф – вязкая светло-желтая жидкость, флюоресцирует. В воде нерастворим. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника. Ф участвует в биосинтезе факторов свертывания крови; протромбина и факторов , IX и X. Подобно др. жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции биологических мембран. Недостаточность Ф у человека и животных чаще связана не с недостатком его в пище, а с нарушением всасывания его стенкой кишечника при заболеваниях желчного пузыря и печени (обтурационная желтуха, цирроз печени и т.д.), с передозировкой лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника. Дефицит Ф в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений, к нарушению обмена макроэргических соединений, снижению активности ряда ферментов. Антикоагулянты кумаринового и индандионового ряда нарушают биосинтез Ф Ф – эффективное средство лечения Ki-гиповитамииоза. В качестве противогеморрагического средства применяют аналог витамина 1 – викасол. В промышленности Ф синтезируют из 2-метил-1,4-нафтохинона и фитола или изофитола.

  Лит.: Лакин К. М., Лекарственная регуляция свертывания крови, М., 1971; Березовский В. М., витаминов, 2 изд., М., 1973; Матусис И. И., Витамины и антивитамины, М., 1975.

  П. Евстигнеева.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 00:57:48