Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Феррозонд

Феррозонд (далее Ф) феррозондовый прибор для измерения и индикации полей (в основном постоянных или медленно меняющихся) и их градиентов. Действие Ф основано на изменении состояния ферромагнетика под воздействием двух полей разных частот. В простейшем варианте Ф состоит из стержневого ферромагнитного сердечника и находящихся на нем двух катушек: катушки возбуждения, питаемой переменным током, и измерительной (сигнальной) катушки. В отсутствие измеряемого поля сердечник под действием переменного поля, создаваемого током в катушке возбуждения, перемагничивается по симметричному циклу. Изменение потока, вызванное перемагничиванием сердечника по симметричной кривой, индуцирует в сигнальной катушке эдс, изменяющуюся по гармоническому закону. Если одновременно на сердечник действует измеряемое постоянное или слабо меняющееся поле, то кривая перемагничивания изменяет свои размеры и форму и становится несимметричной. При этом изменяется величина и гармонический состав эдс индукции в сигнальной катушке. В частности, появляются четные гармонические составляющие эдс, величина которых пропорциональна напряженности измеряемого поля и которые отсутствуют при симметричном цикле перемагничивания.

  Как правило, Ф состоит из двух сердечников с обмотками, которые соединены так, что нечетные гармонические составляющие практически компенсируются. Тем самым упрощается измерительная аппаратура и повышается чувствительность Ф Наиболее распространенные феррозондовые установки имеют следующие основные узлы: генератор переменного тока, питающий обмотку возбуждения, фильтр для нечетных гармонических составляющих эдс, подключенный на выходе измерительной катушки, усилитель четных гармоник и выходной измерительный прибор. Ф обладают очень высокой чувствительностью к полю (до 10-4–10-5 а/м).

  Ф применяют для измерения земного поля и его вариаций (в частности, при поисках полезных ископаемых, создающих локальные аномалии геомагнитного поля); для измерения полей Луны, планет, межпланетного пространства; для обнаружения ферромагнитных предметов и частиц в неферромагнитной среде (в частности, в хирургии); в системах контроля за качеством выпускаемой продукции ( дефектоскопия и др.).

  Лит.: Афанасьев Ю. В., Фы, Л., 1969; Афанасьев Ю. В., Студенцов Н. В., Щелкин А. П., преобразователи, приборы, установки, Л., 1972; Кифер И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 3 изд., М., 1969; Чечурина Е. Н., Приборы для измерения величин, М., 1969.

  И. И. Кифер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 01:40:11