Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Учет основных средств

Учет основных средств (далее У) учет наличия и движения основных средств, их износа и ремонта. Важнейшими задачами У в СССР являются правильное документальное оформление движения основных средств, контроль за сохранностью объектов, своевременное начисление амортизации и износа, что способствует более эффективному их использованию. Основные средства отражаются в текущем учете и активе баланса по первоначальной стоимости, т. е. по стоимости их сооружения или приобретения. Различают также и восстановительную стоимость основных средств, которая представляет собой стоимость их воспроизва в современных условиях. Восстановительная стоимость определяется в результате периодических переоценок основных средств в целом по народного хозяйству. Последняя из них была в хозрасчетных организациях по состоянию на 1 января 1972 и в бюджетных организациях по состоянию на 1 января 1973. Результаты переоценки учитываются, как правило, на счете Уставного фонда. Учет наличия и движения основных средств ведется на счете Основных средств, а износа – на регулирующем пассивном счете Износа основных средств. Единицей учета основных средств является отдельный объект. Аналитический У ведется предприятиями и хозяйственными организациями по инвентарным объектам, сгруппированным в соответствии с типовой классификацией основных фондов ЦСУ СССР.

  При поступлении (капитальные вложения, безвозмездное получение) по актам приемки – передачи объекту дается инвентарный номер и открывается инвентарная карта. Эта операция записывается по дебету счета Основных средств и кредиту счета Уставного фонда. При выбытии делается обратная запись.

  В процессе эксплуатации основного средства изнашиваются, поэтому для их воспроизводства и поддержания в рабочем состоянии создается финансовый источник – амортизационный фонд. На суммы амортизации (по ежемесячному расчету), включаемые в себестоимость по нормам, дебетуются счета издержек производства и кредитуется счет Амортизационного фонда раздельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт. Одновременно уменьшается остаточная стоимость основных средств. Износ отражается в сумме амортизации на полное восстановление – дебет счета Уставного фонда и кредит счета Износа основных средств. Перечисление амортизации на реновацию в Стройбанк, за вычетом отчислений в фонд развития производства, производится с расчетного счета (в уменьшение амортизационного фонда). Вторая часть амортизации, предназначенная на капитальный ремонт, остается в распоряжении предприятия (на расчетном или особом счете в Госбанке). Затраты по капитальному ремонту при подрядном способе относятся в дебет счета Капитального ремонта и кредит счета Расчетов с поставщиками и подрядчиками, а при хозяйственном способе – сначала в дебет счета Вспомогательного производства, затем в дебет счета Капитального ремонта, на котором и выявляется фактической себестоимость ремонта. Она списывается на уменьшение амортизационного фонда. Расходы по текущему ремонту учитываются на счетах издержек производства (непосредственно или путем резервирования затрат по кредиту счета Резервы предстоящих расходов).

  Ликвидация основных средств отражается по акту на счете Уставного фонда (на дебете – первоначальная стоимость объекта и расходы по ликвидации, на кредите – начисленный износ и стоимость оставшихся материалов). Убытки от ликвидации основных средств, как правило, относятся на результаты хозяйственной деятельности.

  А. Н. Кашаев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 20:44:01