Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Устрицы

Устрицы (далее У) (Ostreidae), семейство двустворчатых моллюсков (около 25 родов). Величина У различна, особи некоторых видов достигают высоты 45 см (Crassostrea gigas). Раковина по очертаниям варьирует от округлой или треугольной до вытянутой клиновидной. Левая (нижняя) створка, прирастающая к твердому субстрату, более выпуклая. Скульптура большей частью в виде концентрических приподнятых пластинок нарастания, у некоторых имеются радиальные ребра или складки. Замок без зубов. Створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная редуцированы в связи с прирастанием У к субстрату. По типу питания У фильтраторы. Одна особь вида Ostrea edulis в зависимости от температуры может профильтровывать от 1 до 3 л воды в час. У либо раздельнополы, либо гермафродиты. Плодовитость крупных У несколько млн. яиц. Личинки в течение 10–15 сут ведут планктонный образ жизни, затем прикрепляются к субстрату, их называют "спаты". Большинство видов У распространено в тропических и субтропических морях. В умеренных водах У встречаются лишь там, где летом температура воды достигает 16 °С, что необходимо для размножения. У обитают в приливно-отливной зоне и на прибрежных мелководьях, однако некоторые виды встречаются на глубине до 60 м. Ряд видов У (в Черном море – О. edulis, в юж. части Японского моря – С. gigas) может образовывать сплошные поселения – устричные банки. Многие У могут выносить сильное опреснение. Главные враги У – некоторые виды морских звезд, брюхоногих моллюсков, сверлящие губки – клионы.

  Некоторые виды У (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др.) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса У: 11%, жиры 2%, углеводы 6%, зола 3%, вода 78%, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. У разводят искусственно. Во добывают ежегодно свыше 1 млрд. У В СССР большие запасы У имеются в Черном и Японском морях.

  Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М. – Л., 1940; Разин А. И., Морские промысловые моллюски Южного Приморья, "Изв. Тихоокеанского н.-и. института рыбного хозяйства и океанографии", 1934, т. 8; Gonge С. М,, Oysters, L., 1960; Treatise on invertebrate paleontology, pt 6 – Mollusca (Bivalvia, v. 3), (Kansas City), 1971.

  О. А. Скарлато.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:57:17