Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Уссурийская груша

Уссурийская груша (далее У) (Pyrus ussuriensis), дикорастущий вид рода груша семейства розоцветных. Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см. Плоды на коротких ножках, удлиненные, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У весят до 100 г), зеленые, желтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре. Мякоть белая, желтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции. И. В. Мичурин использовал У при выведении сорта Бере зимняя Мичурина.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 07:14:29