Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Усвояемость

Усвояемость (далее У) (физиологическая), использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У определяется разностью между поступлением в организм жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее всасывание. У зависит от режима питания, состава пищи, способа ее кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92–96% животного происхождения, 46–70% растительных 98% углеводов и 95% жиров. У в значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. также Пищеварение.

 

  Лит.: Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. с англ., М., 1970; Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии); Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность М., 1975; Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v. , Wash., 1967; Intestinal absorption and malabsorption, Basel – . ., 1968.

  Г. М. Рощина, А. М. Уголев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:31:37