|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Уроновые кислоты | Уроновые кислоты (далее У) органич. вещества, относящиеся к моносахаридам, от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (– ) вместо первичной гидроксильной (– 2) (см. формулы). Представляют собой или аморфные вещества, нелетучи, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, относительно высокоплавки. Проявляют свойства как моносахаридов (мутаротация, способность к образованию гликозидов, окисление, восстановление и др.), так и оксикислот (образование сложных эфиров, лактонов и т.д.). В природе встречаются У с 6 (гексуроновые кислоты), названия которых образованы от названий соответствующих гексоз (например, глюкуроновая кислота от
У входят в состав многих биологически важных биополимеров растительного и животного происхождения: D-глюкуроновая кислота – компонент гемицеллюлоз, камедей, гиалуроновой кислоты, гепарина; D-галактуроновая кислота – мономерное звено пектиновых веществ, входит в состав некоторых бактериальных полисахаридов. Биосинтез У происходит при участии нуклеозиддифосфатсахаров и включает окисление – 2 группы моносахарида. В организмах животных D-глюкуроновая кислота (обнаружена в крови и моче) участвует в удалении ядовитых веществ (путем образования гликозидов) и служит исходным продуктом при биосинтезе аскорбиновой кислоты.
Лит.: углеводов, М., 1967, гл. 10.
Л. В. Бакиновский.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 06:09:25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|