Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ультрацентрифугирование

Ультрацентрифугирование (далее У) метод разделения и исследования высокомолекулярных соединений, вирусов и субклеточных частиц с помощью ультрацентрифуги. Идея У была предложена А. В. Думанским в 1913, однако разработка современной теории седиментационного анализа стала возможной только после того, как Т. Сведберг в 1926 сконструировал высокоскоростную ультрацентрифугу, обеспечивавшую ускорение 105 g.

  Принято различать 2 типа У: препаративное и аналитическое. Препаративное У применяют для фракционирования и выделения биополимеров в количествах, достаточных для практических целей. Широко используют У в градиенте плотности растворов глицерина, декстринов; оно позволяет разделять смеси веществ на отдельные компоненты, различающиеся эффективной массой и коэффициентом трения частиц или молекул. Применение зональных и проточных роторов дало возможность значительно повысить объемы растворов фракционируемых частиц и использовать их для очистки вируса гриппа при изготовлении вакцин. Аналитическое У используют для исследования гомогенности (чистоты) препаратов биополимеров ( нуклеиновых кислот, полисахаридов), а также для определения констант седиментации, молекулярной массы, констант ассоциации и размеров макромолекул. У применяется в медицине при клинической диагностике, для приготовления кровезаменителей и т.п.

  Лит.: Шпикитер О. В., Методы исследования биополимеров с помощью аналитической ультрацентрифуги, в кн.: Современные методы в биохимии, М., 1964; Боуэн Т., Введение в ультрацентрифугирование, пер. с англ., М., 1973; Schachman Н. К., Ultra centrifugation in biochemistry, . . - L., 1959.

  Н. Н. Чернов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 21:08:26