| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Белковый обмен |  | обмен (далее Б) совокупность превращений белков и продуктов их распада — аминокислот в организмах. Б — существенная часть обмена веществ. ПосколькуБ аминокислот тесно связан сБом других  соединений, Б часто включают в более общее понятие Ба. У автотрофных организмов — растений (кроме грибов) и хемосинтезирующих бактерий — Б начинается с усвоения неорганического  и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и животных лишь часть аминокислот (т. н. заменимых) может синтезироваться в организме из более простых органических соединений. Другая часть — незаменимые аминокислоты — должна поступать с пищей (обычно в составе   содержащиеся в различных пищевых продуктах, подвергаются в пищеварительном тракте перевариванию (расщеплению под действием протеолитических ферментов — пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) до аминокислот, которые всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям (см. Пищеварение). 
 В тканях растений также имеются протеолитические ферменты, гидролитические расщепляющие  Дальнейшие процессы Б у растений и животных по существу являютсяБом аминокислот. Значительная часть аминокислот идет на образование и восполнение различных  организма, в том числе функционально активных  (ферменты, гормоны, антитела и т.п.), а также пластических, структурных и др. (см. Белки, биосинтез). В то же время  организма подвергаются постоянному распаду и обновлению, пополняя фонд свободных аминокислот. Другая часть аминокислот используется для образования ряда низкомолекулярных гормонов, биологически активных пептидов, аминов, пигментов и других веществ, необходимых для жизнедеятельности. Так, для образования пуриновых оснований используется аминокислота глицин; аспарагиновая кислота идет для синтеза пиримидиновых оснований. Глицин является главным источником образования пигментной группировки гемоглобина. Гормоны щитовидной  — тироксин и его производные и гормоны надпочечника — адреналин и норадреналин — образуются из аминокислоты тирозина. Триптофан служит источником образования аминов биогенных, а также (частично) никотиновой кислоты и ее производных. Ряд других  веществ животного организма, как, например, глутатион, карнозин, анзерин, креатин и другие, являются продуктами соединения или превращения аминокислот. Алкалоиды у растений также образуются из аминокислот.
 
 Взаимное превращение аминокислот в значительной мере обусловлено широко распространенным у всех организмов ферментативным процессом переноса аминогруппы — переаминированием, открытым советским учеными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман. Избыток аминокислот подвергается процессам ферментативного распада. Наиболее общей начальной реакцией распада аминокислот является дезаминирование, главным образом окислительное дезаминирование, после которого безазотистый остаток молекулы аминокислоты распадается до конечных продуктов — двуокиси  воды и  отщепляемого в виде аммиака.
 
 У животных аммиак обезвреживается путем синтеза мочевины (она образуется у человека, млекопитающих и некоторых других животных в печени и выделяется с мочой) или мочевой кислоты (у птиц, пресмыкающихся и насекомых) и частично выделяется в виде аммонийных солей. У растений (и части бактерий) неорганический аммонийный  может реутилизироваться, т. е. включаться вновь в синтез аминокислот и амидов, а затем  В этих процессах большую роль играют амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот — аспарагин и глутамин, являющиеся важнейшими резервными соединениями  у растений. Эти соединения играют важную роль и в организме животных. Мочевина найдена также и в ряде растений; установлена ее существенная роль в обезвреживании аммиака у грибов, бактерий и высших растений. В отличие от животных, у растений мочевина может при образовании достаточного количества углеводов снова включиться в процессы синтеза  Т. о., принципиальное отличие Б у животных и растений в том, что растения синтезируют  предварительно образуя аминокислоты и амиды из неорганических веществ, а образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак снова включается (через глутамин, аспарагин и мочевину) в ресинтез  Напротив, животные и человек синтезируют  из аминокислот, получаемых с пищей и частично образованных в результате переаминирования; продукты расщепления аминокислот выделяются из организма. Промежуточные этапы Б у растений и животных имеют много общего.
 
 Соотношение общего количества  поступившего в организм человека или животного, и выделенного  называют  балансом.  баланс зависит не только от количества потребленных  вида, возраста и физиологического состояния организма, но и от аминокислотного состава  пищи. Если организм обеспечен незаменимыми аминокислотами в должном соотношении, то азотистое равновесие может быть установлено при минимальном приеме  с пищей. Регуляция Б в организме животных и человека осуществляется при участии нервной системы (есть данные о наличии в гипоталамусе центра Б) и путем изменения выделения гормонов щитовидной и другими эндокринными  (см. Гормональная регуляция).
 
 Вопросы Б имеют большое практическое значение для медицины (нормы  питания, нарушения Б при тех или иных заболеваниях и их лечение) и для сельского хозяйства (мясной откорм скота, условия, способствующие увеличению  в зерне, и др.).
 
 Лит.: Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотногоБа, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц Ф.,  и функции  пер. с англ., (2 изд.), М., 1965; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17.
 
 И. Б. Збарский.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:48:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |