Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Белковый минимум

минимум (далее Б) наименьшее количество в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Уменьшение в пище ниже Б приводит к распаду собственных организма. Б зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, упитанности, а также от качества и количества других небелковых компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.). Количество необходимое для человека или животного, меняется в связи с биологической ценностью пищевых которая определяется содержанием в них различных аминокислот. Многие и смеси неполноценны вследствие отсутствия в них определенных аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека и животных. Для составления пищевых рационов ориентируются на оптимум, т. е. на количество необходимое для полного обеспечения потребностей организма; для взрослого человека оно равно, в среднем, 80—100 г при тяжелом физическом труде — 150 г. См. Белки, Белковый обмен, Обмен веществ.

  Г. Н. Кассиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 22:36:47