Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Белковомолочность

(далее Б)один из важных качественных показателей молочной продуктивности животных. Выражается процентным или весовым содержанием в молоке. В молоке различных видов сельскохозяйственных животных содержится общего в среднем (%): у коров 3,3—3,4, у буйволиц 4,0, у зебу 4,3, у ячих 5,0, у кобыл 2,1, у ослиц 2,2, у верблюдиц 3,5, у овец 6,0, у коз 4,0, у 7,2. Содержание в молоке зависит также от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиологического состояния животного и других факторов. Например, содержание в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наибольшее содержание в молозиве от 14 до 22%; к 10-му дню после отела в молоке — среднее для породы, ко 2—3-му мес лактации — наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении количество в молоке снижается. Повышенное содержание в рационе, как правило, сопровождается увеличением в молоке, но при организации кормления следует учитывать, что перекорм физиологически вреден и экономически невыгоден. Возраст животных и техника доения существенного влияния на Б не оказывают. Б — качество наследственное, поэтому в племенном животноводстве необходимо вести отбор и подбор по этому качеству. Большое значение имеет проверка и оценка производителей по Б их дочерей.

  Лит.: Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М., 1963; Соловьев А. А., Веселова И. А., Содержание веществ в молоке и пути их повышения, "Труды Вологодского молочного института", 1963, в. 46; Методы определения в молоке, пер. с голл., М., 1965.

  А. А. Соловьев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:12:48