| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Углеродистая сталь |  | сталь (далее У) сталь, не содержащая легирующих компонентов. В зависимости от содержания  У подразделяют на низкоуглеродистую (до 0,25% С), среднеуглеродистую (0,25—0,6% С) и высокоуглеродистую (более 0,6% С). Различают У обыкновенного качества и качественную конструкционную. К 1-й группе относится горячекатаная (сортовая, фасонная, толстолистовая, тонколистовая, широкополосная) и холоднокатаная (тонколистовая)У; во 2-ю входят горячекатаные и кованые заготовки диаметром (или толщиной) до 250 мм, У и серебрянка. 
 У выплавляют в мартеновских, двухванных, дуговых печах и  конвертерах. Для раскисления У используют ферромарганец, ферросилиций, феррованадий,   и др.; по степени раскисления различают кипящую, полуспокойную и спокойную У Для улучшения физико- и технологических свойств применяют микролегирование У   бором, редкоземельными элементами. В результате микролегированияУ приобретает мелкозернистую структуру, уменьшается степень зональной ликвации, снижаются загрязненность стали неметаллическими включениями и склонность к образованию трещин при горячей пластической деформации, повышается ударная вязкость при отрицательных температурах, что дает возможность применять У в различных климатических зонах (от — 40 до 60 °С). У разливают на слитки (сверху, сифоном) и заготовки (на машинах непрерывного литья); масса слитков достигает 35 т. Кроме того, У используется для полученияУных отливок. Литая У отличается от деформируемой стали подобного состава несколько меньшими пластичностью и ударной вязкостью.
 
 У — наиболее распространенный вид черных металлов; на ее долю приходится (середина 70-х гг.) свыше 75% всейУной продукции черной металлургии СССР.
 
 Лит.: Смоляренко Д. А., Качество  стали, 2 изд., М., 1969; Качество слитка спокойной стали, М., 1973.
 
 Д. А. Смоляренко.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:23:28 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |