Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Турбогенератор

Турбогенератор (далее Т) генератор электрической энергии, приводимый во вращение паровой или газовой турбиной. Обычно Т - это синхронный генератор, непосредственно соединенный с турбиной тепловой электростанции (ТЭС). Так как турбины, используемые на ТЭС, работающих на органическом топливе, имеют наилучшие технико-экономические показатели при больших частотах вращения, то Т, находящиеся на одном валу с турбинами, должны быть быстроходными. Частота вращения n Т определяется из условия f = р (n) где f - частота переменного тока, р - число пар полюсов Т В СССР промышленная частота тока f = 50 гц, поэтому наивысшая частота вращения Т составляет 50 сек- –1 (при р = 1).

  Т - электромашина горизонтального исполнения (рис.). Обмотка возбуждения Т расположена на роторе с неявно выраженными полюсами, трехфазная рабочая обмотка - на статоре. Ротор, испытывающий наиболее сильные механические напряжения, выполняют из целых поковок высококачественных сталей. По условиям прочности линейная скорость точек ротора v не должна превышать 170-190 м/сек, что ограничивает его диаметр при n = 50 сек –1 величиной D = v/pn = 1,2-1,3 м. Относительно малый диаметр ротора обусловливает его сравнительно большую длину, которая, однако, ограничена допустимым прогибом вала и не превышает 7,5-8,5 м. На поверхности ротора профрезерованы продольные пазы, в которые укладывают витки обмотки возбуждения. Обмотку крепят клиньями, закрывающими пазы, и массивными бандажами из немагнитной стали, охватывающими лобовые (торцевые) части обмотки. Питается обмотка от возбудителя электрических машин.

  Статор Т состоит из корпуса и сердечника с пазами для обмотки. Сердечник изготовляют из нескольких пакетов, набираемых из листов электротехнической стали толщиной 0,35-0,5 мм, покрытых слоем лака. Между отдельными пакетами оставляют вентиляционные каналы шириной 5-10 мм. В пазах обмотку крепят клиньями, а ее лобовые части укрепляют на специальных кольцах, расположенных в торцевой части статора. Сердечник помещают в стальной сварной корпус, закрываемый с торцов щитами.

  Т электростанций обладают некоторыми особенностями, связанными с тем, что пар, вырабатываемый в ядерном реакторе, имеет относительно низкие параметры, обусловливающие экономическую целесообразность применения турбин с частотой вращения 25 сек –1. Такая частота требует наличия двух пар полюсов на роторе Т и позволяет выполнять сам ротор с большим диаметром (до 1,8 м). При этом размер поковки ротора ограничивается технологическими возможностями ее изготовления (максимальная масса поковки достигает 140-180 т).

  Т мощностью до 30 Мвт имеют замкнутую систему воздушного охлаждения; при мощности свыше 30 Мвт воздушную среду заменяют (с избыточным давлением около 5 кн/м2). Использование в качестве теплоносителя позволяет увеличить съем тепла с охлаждаемых поверхностей (так как теплоемкость в несколько раз превышает теплоемкость воздуха) и соответственно повысить мощность Т при заданных размерах. Циркуляция теплоносителя обеспечивается вентиляторами, расположенными на одном валу с Т Тепло снимается с поверхностей изолированных проводников и стальных сердечников. Нагревшийся теплоноситель поступает в специальный охладитель (при охлаждении он встраивается в Т и вся система охлаждения тщательно герметизируется). Для интенсификации охлаждения при мощности Т свыше 150 Мвт давление в системе повышают до 300-500 кн/м2, а при мощности свыше 300 Мвт используют внутреннее охлаждение проводников обмотки или дистиллированной водой. При охлаждении проводники обмотки делают с боковыми вырезами-каналами, а при водяном охлаждении применяют полые проводники. В крупных Т охлаждение обычно комбинированное: например, обмотки статора и ротора охлаждаются водой, а сердечник статора -
  Повышение мощности Т приводит к снижению удельного расхода материалов и в конечном счете к снижению затрат на его изготовление (в расчете на квт мощности). Так, у Т мощностью 30 Мвт расход материала на каждый квт мощности составляет 2,75 кг, а у Т мощностью 200, 500, 800 и 1200 Мвм - соответственно 1,53, 0,69, 0,58 и 0,457 кг. Таблица иллюстрирует рост мощности Т, выпускаемых в СССР

Рост максимальной мощности турбогенераторов, производимых в СССР.


Мощность, Мвт

1925

1931

1937

1945

1964

1969

1975

5

24

100

200

500

800

1200

  Кпд Т 98-99%, напряжение на зажимах - до нескольких десятков кв.

 

  Лит.: Вольдек А. И., Электрические машины, Л., 1974.

  М. Д. Находкин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:12:44