Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тугоухость

Тугоухость (далее Т), стойкое понижение слуха, затрудняющее восприятие речи. У детей часто возникает при остром или хроническом отите, заболеваниях носа и носоглотки (в частности, при аденоидах). Наиболее резкое нарушение слуха развивается в результате патологических процессов во внутреннем ухе и слуховом нерве. Иногда наблюдается врожденная Т, которая, как и Т, возникшая в раннем детстве, может привести к нарушению развития речи. В возникновении Т у взрослых играют роль отосклероз, нарушения кровоснабжения внутреннего уха, возрастные изменения слухового нерва (так называемая старческая Т), а также длительное воздействие сильного шума (см. Акустическая травма) и хроническая интоксикация (алкоголь, никотин, и др.).

  Выделяют 3 степени Т К легкой Т относят понижение слуха, при котором шепот воспринимается на расстоянии 1—3 м, а обычная разговорная речь — на расстоянии более 4 м; при средней Т шепот различается на расстоянии менее 1 м, а разговорная речь — на расстоянии 2—4 м; при тяжелой Т шепот не различается даже около уха, а разговорная речь воспринимается на расстоянии менее 2 м. См. Глухота.

  При Т в слуховом органе, как правило, имеются стойкие изменения; несмотря на это, в некоторых случаях удается улучшить слух консервативными или хирургическими методами лечения. Существенную пользу при Т оказывают слуховые аппараты и обучение зрительному восприятию речи (чтению с губ).

  Лит.: Нейман Л. В., Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, М., 1961; Ромм С. З., Профессиональная тугоухость, (Л.), 1966.

  Л. В. Нейман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:35:00