Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трисахариды

Трисахариды (далее Т), углеводы, состоящие из трех остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Свойства Т определяются тем, к какому типу (восстанавливающих или не восстанавливающих Т) они относятся, а также их моносахаридным составом. Большинство природных не восстанавливающих Т — производные дисахарида сахарозы, к остатку или фруктозы которой присоединен остаток (Т называются соответственно генцианоза, мелецитоза), галактозы (наиболее распространенный Трафиноза, плантеоза) или фруктозы (кестоза). Восстанавливающие Т сравнительно мало распространены в природе (паноза, мальтотриоза). Ср. Моносахариды, Дисахариды.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 02:24:35