Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трепание

Трепание (далее Т), очистка волокон хлопка, льна, шерсти и других от примесей и пороков и их разрыхление. Один из основных технологических процессов прядильного производства, а также первичной обработки лубяных волокон. Как правило, Т производят после предварительного разрыхления материала, когда ударное воздействие наиболее успешно может очистить материал при минимальном повреждении волокон. Т состоит в ударном воздействии рабочих органов машины на слой волокон, зажатых питающими органами. При этом разрушаются связи между волокнами и примесями. В процессе Т волокнистый материал очищается лишь от наиболее крупных и наименее цепких примесей. Разделение на отдельные волокна и очистка от цепких примесей происходят при последующем чесании волокнистых материалов.

  Т осуществляется на трепальных машинах. Основные рабочие (треплющие) органы — ножевые, колковые или бильные барабаны и трепала. В зависимости от конструкции бил различают планочные (гладкие призматические била), игольчатые (била, усаженные крупными колками), пильчатые (била, несущие пильные зубья) и комбинированные трепала. На рис. показана трепальная машина для хлопка. Разрыхленные клочки хлопка из последней машины разрыхлительного агрегата поступают в питающий бункер. Регулирующее устройство поддерживает постоянную высоту хлопка в бункере, что обеспечивает равномерность потока волокна, выходящего из машины. Хлопок из бункера с помощью валиков и питающих цилиндров подается к ножевому барабану. Ножи барабана, вращающегося с частотой 500—600 об/мин, наносят удары по слою хлопка, отрывают от него клочки и бросают их на окружающую барабан колосниковую решетку. При этом клочки дополнительно встряхиваются, и освободившиеся сорные примеси выпадают через промежутки между колосниками в угарные камеры. Вентилятор отсасывает воздух из сетчатых барабанов, благодаря чему создается поток воздуха, который снимает клочки хлопка с ножей барабана и колосниковой решетки и транспортирует их к сетчатым барабанам. При вращении эти барабаны формируют из отдельных клочков слой, который снимается с их поверхности съемными цилиндрами. Далее слой поступает в зажим питающих цилиндров, подающих его к трепалу. Делая 900—1000 об/мин, трепало наносит удары планками по слою хлопка, разрыхляя его и выделяя сорные примеси, которые проваливаются через колосниковую решетку в угарную камеру. Воздушный поток снимает клочки хлопка с планок трепала и транспортирует их в следующую машину.

  Трепальные машины для лубяных волокон оснащаются бильными барабанами. Основными рабочими органами трепальных машин для шерсти являются колковые барабаны. Интенсивность Т определяется степенью Т, то есть числом ударов треплющего органа, приходящихся на единицу длины или массы слоя волокон.

  Лит.: Механическая технология волокнистых материалов, М., 1969.

  В. В. Жоховский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 01:20:51