Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Треонин

Треонин (далее Т), a-амино-b-оксимасляная кислота, природная аминокислота, 3()(2). Существует в виде 4 оптически активных форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-, DL-aллотреонин). Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных гидролизатов фибрина. В количестве 2—6% L-T. входит в состав всех природных за исключением протаминов. Т — незаменимая аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет — около 3 г. Предшественник L-T. при его биосинтезе у растений и микроорганизмов — аспарагиновая кислота. Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса осуществляется по принципу обратной связи: избыток Т ингибирует первый фермент на пути биосинтеза Т Возможны различные пути распада Т в организме, приводящие к образованию a-кетомасляной кислоты, ацетальдегида и глицина, а также пировиноградной кислоты. Разработан путь синтеза L-T. из ацетальдегида и глицина.

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

  Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 21:11:03