| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Треонин |  | Треонин (далее Т), a-амино-b-оксимасляная кислота, природная аминокислота, 3()(2). Существует в виде 4 оптически активных форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-, DL-aллотреонин). Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных гидролизатов фибрина. В количестве 2—6% L-T. входит в состав всех природных  за исключением протаминов. Т — незаменимая аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет — около 3 г. Предшественник L-T. при его биосинтезе у растений и микроорганизмов — аспарагиновая кислота. Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса осуществляется по принципу обратной связи: избыток Т ингибирует первый фермент на пути биосинтеза Т Возможны различные пути распада Т в организме, приводящие к образованию a-кетомасляной кислоты, ацетальдегида и глицина, а также пировиноградной кислоты. Разработан путь  синтеза L-T. из ацетальдегида и глицина. 
 Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
 
 Э. Н. Сафонова.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 09:01:09 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |