Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трансферазы

Трансферазы (далее Т) (от лат. transtero — переношу), класс ферментов, катализирующих в живых клетках перенос различных групп от одного соединения (донор группы) к другому (акцептор группы). Т широко распространены в расти тельных и животных тканях, а также в микроорганизмах. Играют ведущую роль в промежуточном обмене веществ, участвуя в превращениях углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, липидов и других биологически важных соединений.

  Класс Т включает более 450 ферментов, разделенных по природе переносимых групп на подклассы: Т, катализирующие перенос одноуглеродных групп (метилтрансферазы); Т, переносящие остатки (гликозилтрансферазы); Т, переносящие группы, содержащие (например, аминотрансферазы, см. Переаминирование); Т., переносящие фосфатные группы (фосфотрансферазы, см. Киназы, Трансфосфорилирование), и т.д. Т различных подклассов имеют различные коферменты (см., например, Пиридоксалевые ферменты).

  Механизм каталитического действия исследованных Т включает образование промежуточного продукта фермента с транспортируемой группой: например, при переносе ацетильного радикала (3—) на первой стадии реакции образуется ацетилированный фермент, а затем происходит перенос группы на акцептор и освобождение фермента. Систематические названия Т формируются по схеме: "донор: акцептор — группа — трансфераза" (например, фермент, катализирующий перенос фосфатной группы от кислоты (АТФ) на креатин, называется АТФ: креатин — фосфотрансфераза). Ряд Т получен в виде.

  Лит.: Номенклатура ферментов, (пер. с англ.), М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, 2 изд., М., 1974.

  В. В. Зуевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 06:59:33