Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Транспирация

Транспирация (далее Т) (от транс… и лат. spiro — дышу, выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган Т — лист, клетки мезофилла которого постоянно выделяют в межклетники водяной пар, проникающий затем в окружающую атмосферу через устьица (устьичная Т) или через кутикулу (кутикулярная Т). У растений одного вида в сходных условиях количество испаряемой воды тем выше, чем больше листовая поверхность. Так, с 1 га посева пшеницы выделяется около 2 тыс. т воды, кукурузы — 3,2 тыс. т, капусты — 8 тыс. т. Т — необходимое условие для возникновения и сохранения в растении тока воды и растворенных в ней минеральных солей, поглощаемых растением из почвы; предотвращает перегрев листьев, поддерживает ткани листьев в состоянии, недостаточно насыщенном водой, и тем способствует сохранению на определенном уровне сосущей силы клеток. Величина Т зависит от числа устьиц, их размещения, степени открытости, строения эпидермиса, степени развития проводящей системы, величины осмотического давления клеточного сока, насыщенности протоплазмы водой, а также от интенсивности освещения, температуры, влажности воздуха, силы ветра и от содержания в почве и др. элементов питания. Величину Т выражают несколькими способами. Количество воды (в граммах), испаряемое растением за 1 ч, рассчитывают на единицу массы растения, чаще листьев, так называемая интенсивность Тгм2/ч (иногда расчет ведут на 1 г сырой массы в 1 ч). При определении абсолютной величины Т рассчитывают площадь листовой поверхности растений на 1 м2 площади, учитывая и площадь поверхности листа. Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности, к единице свободной поверхности воды называется относительной Т; в оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7 — 0,85. Количество воды, израсходованной растением за весь вегетационный период, относят к сухой массе растения (см. Транспирационный коэффициент). Важный показатель Т —продуктивность Т — величина, обратная транспирационному коэффициенту, показывающая, какое количество сухого вещества образуется в растении при израсходовании определенного количества воды.

  Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, М., 1957; Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К., Вода и ее значение в жизни растений, пер. с англ., М., 1951; Т и ее значение в жизни растений. Библ. указ., Л., 1962; Слейчер Р., Водный режим растений, пер. с англ., М., 1970; Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 3 изд., М., 1971; Генкель П. А., Физиология растений, 4 изд., М., 1975.

  П. А. Генкель.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 15:11:15