Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Травяная мука

Травяная мука (далее Т), витаминно- корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырье — сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Бобовые травы скашивают в стадии бутонизации, злаковые — в начале колошения. Технологический процесс приготовления Т включает скашивание, измельчение (до сечки) и сушку травы, размол сечки, гранулирование муки и упаковку. Сушат и размалывают травяную сечку в агрегатах для приготовления Т (АВМ-0,65, СБ-1,5 и др.), гранулируют грануляторами. Для лучшего сохранения каротина к Т добавляют антиоксиданты (сантохин и др.). Упаковывают Т в крафт-мешки, хранят в темном сухом помещении. В 1 кг высококачественной Т содержится 0,7—0,8 кормовой единицы, 140—150 г переваримого 200—300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. богат незаменимыми аминокислотами. Т используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве) как и витаминную добавку. Включают в состав комбикормов. производство Т в СССР в 1965—82 тыс. т, в 1970—820 тыс. т, в 1975 — свыше 4 млн. т.

 

  Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 21:29:14