Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Торговые автоматы

Торговые автоматы (далее Т), устройства для выдачи (иногда и приготовления) товара после получения монет или др. платежных средств от покупателя; самостоятельно осуществляют все рабочие и вспомогательные процессы и движения. Используются для продажи распространенных товаров невысокой стоимости, имеющих небольшие размеры (например, кондитерские и табачные изделия, напитки, молочные продукты). К Т относят также полуавтоматы, в которых покупатель после опускания монеты должен нажать кнопку или рычаг для выдачи товара.

  Впервые описание автоматических устройств для продажи "священной" воды и омовения рук в храмах встречается у Герона Александрийского (1 в. н. э.) в его "Пневматике". В начале 17 в. в Англии имелись устройства для продажи табака порциями; на Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 демонстрировались устройства, продававшие напитки. Первые патенты на Т в США были выданы в 1886. В 1887 в Великобритании была создана первая торговая фирма по продаже товаров через Т В СССР серийное производство Т началось в 1956.

  Т подразделяются на дозирующие (для продажи жидких и сыпучих продуктов) и автоматы для продажи штучных фасованных товаров. Имеются одно- и многосекционные Т различных типов: шкафные (для индивидуальной установки), панельные (для групповой установки), автоматы-витрины, автоматы-киоски и т.п. Основные узлы Т: загрузочное и транспортирующее устройства, дозатор (или устройство для отделения от общей массы единицы товара), механизм выдачи и монетный механизм. Автоматы для продажи газированной воды, кофе снабжены устройствами для их приготовления (сатураторы, смесители). Для продажи прохладит, напитков, скоропортящихся и замороженных продуктов Т имеют холодильные установки; для продажи горячих напитков, первых и вторых блюд - нагревательные элементы. Опущенные покупателем монеты (платежные средства) поступают в монетный механизм, где проверяется их подлинность с помощью контрольных устройств. При оплате стоимости товара монетный механизм подает разрешающий сигнал на исполнительные устройства Т, выдающие товар.

  Б. Г. Воронков, К. В. Советов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:42:55