Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Томат

Томат (далее Т) (Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства пасленовых (иногда Т относят к роду паслен). Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды Т найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространен во всех частях света. В Европе Т появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т в России относятся к 1780. Род Т обычно делят на 3 вида: Т перуанский (L. peruvianum), Т волосистый (L. hirsutum), Т обыкновенный (L. esculentum). В пределах L. esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т), ssp. cultum (культурный Т), ssp. subspontaneum (полукультурный Т). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассеченные. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, желтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлиненная, гладкая, ребристая, 2- и многогнездная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнездная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от темно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-желтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых (монозы) 50%, органич. кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): — 4, — 268, — 11, — 12, — 0,6, меди — 0,097, — 27, серы — 14, — 40, — 0,189; витаминов (мг в 1 кг): 1 — 0,3—1,6, 2 — 0,5— 6,0, — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- и темно-желтые с сероватым оттенком.

  Т — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днем и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития Т 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоемкости, а влажность воздуха 45—60%. Т можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.

  Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.

  В СССР возделывают Т на площади более 225 тыс. га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т в год (15% общего объема производства овощей). Более 50% идет на переработку. В США выращивают Т на площади 197 тыс. га, урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более 270 ц, Болгарии — 26 тыс. га и 300 ц, Венгрии — 17 тыс. га и св. 210 ц.

  В СССР районировано около 100 сортов Т Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др.

  Выращивают Т в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на утепленных грядках и под пленочными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без нее, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см. Горшки рассадные). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений.

  В южных районах СССР выращивают Т посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг, при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га.

  Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространенные болезни Т: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространенные вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, (в теплицах).

 

  Лит.: Культурная флора СССР, М.—Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.—М., 1961; Брежнев Д. Д., Ты, 2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973.

  Д. Д. Брежнев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 12:18:09