Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Томасовский процесс

Томасовский процесс (далее Т) томасирование чугуна, один из видов передела жидкого чугуна в сталь без затраты топлива (см. Конвертерное производство). Т был предложен С. Дж. Томасом в 1878 и успешно конкурировал с бессемеровским процессом, т.к. позволял перерабатывать чугун, содержащий до 2% . Распространению Т способствовало то, что томасовская сталь была дешевле стали, полученной другими способами.

  Наибольшее применение Т получил сначала в обладавшей в то время большими запасами лотарингских высокофосфористых руд (первые плавки в 1879). В России Т был введен в 80-х г. 19 в. на Таганрогском, Керченском и Мариупольском заводах. В конце 19 в. томасовская сталь по объему мирового производства (около 25% от всей выплавки стали) занимала 2-е место (после бессемеровской). Однако несколько повышенное по сравнению с мартеновским металлом содержание и обусловившее большую хрупкость и хладоломкость томасовской стали, ограничило область ее применения. В начале 20 в. Т уступил по объему производства стали мартеновскому процессу. В дальнейшем доля томасовского металла продолжала снижаться (в 1974 менее 2%).

  Течение Т определяется прежде всего составом томасовского чугуна, богатого Томасовский конвертер имеет такую же конструкцию, как и бессемеровский, но несколько больше по размерам. Коренное различие между конвертерами состоит в футеровке. Основная футеровка томасовского конвертера (из "намертво" обожженного доломита) дает возможность загружать в него известь (12—15% от массы чугуна) для ошлакования и удаления После загрузки извести заливают чугун с температурой 1180—1250 °С, поворачивают конвертер в вертикальное рабочее положение и начинают продувку, в ходе которой окисляются , , частично , С и Р. Металл продувается до 0,05% С, так как только к концу окисления С начинается интенсивное окисление Р (до 0,04— 0,05% Р). из металла удаляется лишь частично. При Т металл часто приходится охлаждать добавками руды, окалины или скрапа. В конце плавки металл раскисляют и науглероживают коксом, графитом, термоантрацитом или древесным углем в бумажных пакетах. Выход годного металла 85—89%, выход томасшлака (используемого как удобрение) 18—20% от массы металла. При емкости конвертера 18—70 т продолжительность продувки 16—22 мин, а длительность всей плавки 25—40 мин. Выплавленная сталь идет на сортовой прокат, лист, кровельное проволоку, рельсы.

  В 50-х гг. 20 в. был разработан ряд новых вариантов Т, позволявших получать сталь с пониженным содержанием продувка воздухом, обогащенным парокислородной смесью, смесью и углекислого газа. Однако к середине 70-х гг. 20 в. Т практически вытеснен кислородно-конвертерным процессом. В СССР томасовских конвертеров нет.

 

  Лит.: Ойкс Г. Н., Производство стали, М., 1974.

  Н. А. Мезенин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 18:49:55