|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Титр бактерий | Титр бактерий (далее Т) максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Чтобы установить Т, определенное количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и тщательно размешивают. Затем 1 мл из первой пробирки разводят в 10 раз в следующей пробирке. Повторяя эту операцию многократно, получают дальнейшие разведения. Высевая пробы с различным разведением на элективные или дифференциально-диагностические питательные среды, предназначенные для роста определенной физиологической группы бактерий, можно получить данные о количестве в исследуемом материале гнилостных, нитрифицирующих, денитрифицирующих, целлюлозных, анаэробных и др. бактерий. При санитарно-гигиенической оценке воды и пищевых продуктов большое значение имеет титр кишечной палочки - так называемый коли-индекс.
А. А. Имшенецкий. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 25.12.2024 10:58:57
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|