Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Титр бактерий

Титр бактерий (далее Т) максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Чтобы установить Т, определенное количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и тщательно размешивают. Затем 1 мл из первой пробирки разводят в 10 раз в следующей пробирке. Повторяя эту операцию многократно, получают дальнейшие разведения. Высевая пробы с различным разведением на элективные или дифференциально-диагностические питательные среды, предназначенные для роста определенной физиологической группы бактерий, можно получить данные о количестве в исследуемом материале гнилостных, нитрифицирующих, денитрифицирующих, целлюлозных, анаэробных и др. бактерий. При санитарно-гигиенической оценке воды и пищевых продуктов большое значение имеет титр кишечной палочки - так называемый коли-индекс.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 10:02:27