Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тироксин

Тироксин (далее Т) 3,5,31,51-тетраиодтиронин, основной тиреоидный гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы. Синтезируется путем иодирования аминокислоты тирозина и окислительного конденсирования 2 молекул дииодтирозина с отщеплением аланина. Т освобождается (как и др. тиреоидный гормон — трииодтиронин) при ферментативном расщеплении его комплекса с тиреоглобулином; при поступлении в кровь соединяется с плазмы. Связанный Т находится в состоянии подвижного равновесия со свободным Т, который диффундирует в периферические клетки, где оказывает свое физиологическое действие.

  У земноводных и некоторых костистых рыб (угрей, камбаловых) Т стимулирует метаморфоз; у теплокровных животных и человека повышает интенсивность основного обмена и тем самым увеличивает теплопродукцию, оказывает влияние на рост и дифференцировку тканей. Введение в организм Т спустя сутки вызывает повышение основного обмена (что сопровождается усиленным потреблением учащение сердцебиений, повышение возбудимости нервной системы и др.

  На изолированных митохондриях показано, что в высоких концентрациях Т вызывает разобщение окислительного фосфорилирования. В результате энергия потока электронов в дыхательные цепи не запасается в форме богатых энергией соединений (АТФ и др.), а высвобождается в виде тепла. Действие Т на ферменты окислительного объясняют его способностью связывать ионы металлов, необходимых для активности этих ферментов. Синтез и секреция Т щитовидной регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза, причем образование Т и ТТГ регулируется по принципу отрицательной обратной связи: повышение уровня Т в крови тормозит секрецию ТТГ и тем самым уменьшает секрецию Т; при понижении концентрации Т секреция ТТГ увеличивается, и баланс Т восстанавливается.



Кроме того, на секрецию Т влияют факторы внешней среды (температура и стресс), пища ( состояние др. эндокринных желез. Нарушение баланса Т) (и трииодтиронина) у человека приводит к различным заболеваниям (см. Гипертиреоз, Гипотиреоз, Зоб диффузный токсический, Кретинизм, Микседема).

 

  Лит.: Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971, гл. 9; Тиреоидные гормоны, Таш., 1972; Кандрор В. И., Некоторые актуальные проблемы механизма действия тиреоидных гормонов, в кн.: Итоги науки и техники, т. — Физиология эндокринной системы, М., 1973 Hoch . L., Biochemical actions of thyroid hormones, "Physiological Reviews", 1962, v. 42, № 4.

  И. В. Крюкова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:20:12