Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тирозин

Тирозин (далее Т) b-(пара-оксифенил) a-аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота. Существует в виде оптически-активных D- и L- и рацемической DL-форм. L-T. входит в состав многих и — казеина, фиброина, кератина, инсулина и др.; легко выделяется из гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде.



В состав входят также эфиры L-T. Т — заменимая аминокислота, в организме животных и человека образуется при ферментативном окислении фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжелому наследственному заболеванию — фенилпировиноградной олигофрении). Окисление Т ферментом тирозиназой важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина и адреналина у человека. Иодированные производные Ттироксин и трииодтиронин гормоны щитовидной Важную роль играет Т как предшественник при биосинтезе алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин). Ферментативное окисление L-T. используют для получения медицинского препарата — L-ДОФА. При распаде Т в организме (с участием аскорбиновой кислоты) образуются фумаровая и ацетоуксусная кислоты, которые через ацетилкофермент А включаются в трикарбоновых кислот цикл.

 

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.

  Э. Н. Сафонова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 01:25:43