Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тиокислоты

Тиокислоты (далее Т) (от тио...), сернистые аналоги кислот, в молекулах которых замещен на серу.

  Неорганические Т нестойки и в свободном состоянии их выделить обычно не удается; однако соли таких Т (тиосоли), например 223, эфиры, например (65)3, и ангидриды, например 23, — достаточно прочные вещества.

  Органические Т (тиокарбоновые кислоты) подразделяются на монотиокарбоновые — тиоловые (а) и тионовые (б), дитиокарбоновые (в) кислоты:



Монотиокарбоновые кислоты существуют в виде таутомерной смеси с сильным преобладанием тиоловой формы; производные известны для обеих форм. Т (особенно простейшие) обладают сильным неприятным запахом. По сравнению с соответствующими карбоновыми кислотами, Т — более сильные кислоты, в воде растворяются хуже, кипят при более низких температурах. Органические Т получают главным образом взаимодействием карбоновых кислот с пятисернистым (1) или производных карбоновых кислот с сероводородом (2):



Амиды тионовых кислот (тиоамиды) RC () NR¢2 применяются в синтезах гетероциклических соединений; амид a-этилизотионикотиновой кислоты (этионамид) — противотуберкулезное средство. Эфиры дитиоугольной кислоты (ксантогенаты) используются в производстве вискозного волокна (см. Вискоза), а также в качестве гербицидов.

  Б. Л. Дяткин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 05:27:47