Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Теней эффект

Теней эффект (далее Т) возникновение характерных минимумов интенсивности (теней) в угловом распределении частиц, вылетающих из узлов решетки монокристалла. Т наблюдается для положительно заряженных тяжелых частиц (протонов, дейтронов, более тяжелых ионов). Тени образуются в направлениях осей и плоскостей. Появление тени в направлении оси (осевая тень) обусловлено отклонением частиц, первоначально вылетевших в направлении этой оси, внутриатомным электрическим полем ближайших к излучающему узлу расположенных в той же цепочке (рис. 1). Распределение относительной интенсивности частиц у в области тени изображено на рис. 2. Угловые размеры тени определяются соотношением:

,

где 2x0 — полуширина тени, eZ1 и Е — заряд и энергия движущейся частицы, eZ2 — заряд ядра l — расстояние между соседними цепочки. Интенсивность g потока частиц в центре тени для совершенного (без дефектов) примерно в 100 раз меньше, чем на периферии.

  Т был обнаружен в 1964 независимо А. Ф. Тулиновым (СССР) и Б. Домеем и К. Бьерквистом (Швеция), причем частицы, в пучке которых наблюдались тени, в этих работах имели различное происхождение. В экспериментах Тулинова это были продукты ядерных реакций на ядрах мишени под действием ускоренных частиц. Домей и Бьерквист вводили a-радиоактивные ядра в узлы решетки (методом ионной имплантации) и наблюдали тени в угловом распределении вылетающих из a-частиц. Первый метод оказался более универсальным, и практически все последующие эксперименты проводились по его схеме. В частности, с помощью этого метода удалось наблюдать плоскостные тени, то есть области пониженной интенсивности частиц в направлении плоскостей, имеющие форму прямых линий. При регистрации плоскостных теней в качестве часто используют ядерные фотографические эмульсии, так как с их помощью можно регистрировать теневую картину в большом телесном угле. На эмульсии возникает сложная теневая картина называемая ионограммой (рис. 3).

  Расположение пятен и линий на ионограмме зависит от структуры и геометрических условий опыта. Распределение интенсивности в пределах одной тени (осевой или плоскостной) определяется многими факторами (состав и структура сорт и энергия движущихся частиц, температура количество дефектов в Пятна и линии на ионограмме по своей природе принципиально отличны от пятен и линий, получаемых при изучении дифракционными методами (см. Рентгеновский структурный анализ, Электронография, Нейтронография). Из-за малой величины длины волны де Бройля для тяжелых частиц дифракционные явления на образование теней практически не влияют.

  Т используется в ядерной физике и физике твердого тела. На базе Т разработан метод измерения времени протекания ядерных реакций в диапазоне значений 10-6—10-18 сек. Информация о величине t извлекается из формы теней в угловых распределениях заряженных продуктов ядерных реакций, поскольку эта форма определяется смещением составного ядра за время его жизни из узла решетки. В физике твердого тела Т используется для исследования структуры распределения примесных и дефектов. Особенно эффективными методы, основанные на Т, оказываются при изучении тонких монокристаллических слоев вещества (10—1000 ).

  Т относится к группе ориентационных явлений, возникающих при взаимодействии частиц с Другое ориентационное явление — каналирование заряженных частиц.

  Лит.: Тулинов А. Ф., Влияние решетки на некоторые и ядерные процессы, "Успехи физических наук", 1965, т. 87, в. 4, с. 585; Широков Ю. М., Юдин Н. П., Ядерная физика, М., 1972; Медиков Ю. В., Тулинов А. Ф., Ядерные столкновения и "Природа", 1974, № 10; Карамян С. А., Меликов Ю. В., Тулинов А. Ф., Об использовании эффекта теней для измерения времени протекания ядерных реакций, "Физика элементарных частиц и ядра", 1973, т. 4, в. 2.

  А. Ф. Тулинов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:52:54