Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тенденция

Тенденция (далее Т) и тенденциозность (от лат. tendo — направляю, стремлюсь), в искусстве идейно-эмоциональное отношение автора к отображенной действительности, осмысление и оценка (скрытые или непосредственные) проблематики и характеров, выраженные через систему образов. В таком понимании Т — органическая часть художественной идеи, ее ценностный аспект и присуща всякому художественному произведению (исключая чисто экспериментальные). В качестве синонима Т нередко употребляют понятие пафоса.

  В более употребительном и узком значении Т называют социальное, политическое, нравственно-идеологическое пристрастие, преднамеренность художника, вольно или невольно, но открыто выразившиеся в реалистическом, ориентированном на предельную объективность произведении (посредством растворения "личности" в "принципе", то есть ее идеализации, шаржирования, рассудочного построения, или неоправданного логикой конфликта финала произведения, или иного способа "выхода идеи из образа"). Однако ряд современных исследователей предпочитают в этом случае говорить не о Т, а о тенденциозности. Следует отметить, что на практике, в литературе полемике и конкретных критических оценках смысл и эстетическая оценка Т и тенденциозности многозначны, хотя приведенные определения и остаются в современной критике наиболее общезначимыми ориентирами.

  Понятия Т и тенденциозности становятся остропроблемными в середине 19 в.. то есть в период зрелости реализма и одновременно — первых симптомов натурализма, поставившего под сомнение "идеальное" начало в искусстве и ориентировавшегося на "бесстрастие" естественных наук. Писатели-реалисты равно отстаивают и предельную объективность в отображении реальности (или "основ" и "логики жизни"), и образное выражение "идеального", "высшего взгляда" автора; но художественно совершенным признают лишь их слияние, при котором авторская "идея о мире" присутствовала бы "между строк" (Л. Н. Толстой). Открытая же Т, или тенденциозность ("идея высказывается помимо образа" — И. А. Гончаров), в реалистическом эпосе и драме обычно нарушает художественную правду, внутреннее самодвижение конфликта и самораскрытие характеров, хотя при этом может и не противоречить объективным "запросам жизни". Однако, противополагая открыто "тенденциозное" "художественному", русские классики не боялись впадать в тенденциозность, когда необходимо было выразить наболевшую мысль о животрепещущих проблемах социального бытия ("Бесы" Ф. М. Достоевского или "Воскресение" Л. Н. Толстого). Такой особенности русских реалистов остается верным искусство социалистического реализма, начиная с его основоположника М. Горького (роман "Мать").

  Марксистская критика всегда отстаивала Т в широком смысле, особенно в борьбе с формализмом и "искусством для искусства", оценка же Т в узком смысле, или тенденциозности, не может быть однозначна: открытая Т естественна в жанрах сатиры (в том числе карикатуры), романтики, гражданской лирики, научной фантастики, аллегории, плаката, в произведениях. исполненных романтического начала; в реалистических же эпических, драматических, живописных произведениях, тяготеющих к объективному, художественно беспристрастному отображению, "свободный выход субъективности художника" (Гегель) может быть идейно оправдан, если в них поставлены кардинальные проблемы общественной жизни, а их освещение автором — самобытное, выстраданное и глубокое, свободное как от иллюстративности, так и от мелкотравчатого обличительства, о которых насмешливо писал Ф. Энгельс (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Об искусстве, т. 1, 1967, с. 8—9), считая такую Т уделом литераторов "мелкого В современной эстетике понятия Т и тенденциозности идейно конкретизируются в принципе партийности искусства (см. Партийность).

  В. А. Калашников, Ю. Б. Смирнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:45:36