Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Телеология

Телеология (далее Т) (от греч. télos, родительный падеж téleos — результат, завершение, цель и... логия), идеалистическое учение о цели и целесообразности. В противовес детерминизму, а иногда в "дополнение" к нему, Т постулирует особый вид причинности: целевой, отвечающей на вопрос — для чего, ради какой цели совершается тот или иной процесс. Этот принцип "конечных причин" ("causa finalis"), согласно которому идеально постулируемая цель, конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход процесса, принимал разные формы в различных концепциях Т Во всех случаях, однако, сохраняется главное для Т — идеалистическая антропоморфизация (см. Антропоморфизм) природных процессов, приписывание цели природе, перенос на нее способности к целеполаганию, которая в действительности присуща лишь человеческой деятельности.

  Эта черта Т в наиболее явной форме выражается в концепции "внешней целесообразности", устанавливаемой якобы богом, в антропоцентрической (см. Антропоцентризм) и утилитарной Т, согласно которой мир создан "ради целей человека" (Х. Вольф и др.). Однако она присуща и имманентной Т (то есть приписывающей внутреннюю цель развитию природы), основы которой были сформулированы Аристотелем, утверждавшим, что как деятельность человека содержит в себе актуальную цель, так и предметы природы включают бесконечную по содержанию цель своего "стремления" (потенциальную цель), реализующуюся в процессе развития предмета. Эта внутренняя цель является, по Аристотелю, причиной движения от низших ступеней природы к высшим; она трансформируется в некоторый абсолют — энтелехию — как завершение развития. Идеи имманентной Т в новое время развивались Г. Лейбницем в его монадологии и учении о предустановленной гармонии; они получили свое последовательное воплощение в учении Ф. Шеллинга о "мировой душе", в объективном идеализме Г. Гегеля.

  В своеобразной форме идеи Т развивал И. Кант. Сознавая недостаточность концепции механического детерминизма в объяснении сложных процессов (прежде всего органической жизни и человеческой деятельности), он постулировал особый вид причинности, позволяющий познать эти процессы как "цели природы". По Канту, однако, "целесообразность природы есть... особое априорное понятие, которое имеет свое происхождение исключительно в рефлектирующей способности суждения" (Соч., т. 5, М., 1966, с. 179). Кант подвергает сомнению объективный смысл "целей природы", телеологических "конечных причин", рассматривая их значение лишь в качестве регулятивного, эвристического принципа.

  В различных вариантах основные формы Т распространены в науке (витализм, неовитализм и др.) и в философии (А. Шопенгауэр, Э. Гартман, неотомизм и др.).

  В объяснении органической целесообразности биология, начиная с Ч. Дарвина и вплоть до современной молекулярной биологии и биокибернетики, полностью преодолевает и "снимает" Т Объективные процессы, послужившие определенным основанием для "телеологического мышления", получили научные объяснение в рамках диалектико-материалистической концепции детерминизма, вобравшей в себя все ценное из истории мысли. Именно поэтому всякие попытки "возрождения" Т (в частности, со ссылками на кибернетику), создания "материалистической Т" имеют сугубо отрицательное значение. Сходные с ней по названию концепции, обозначаемые как "телеономия" или "квазителеология" и прочее, по существу не имеют ничего общего с Т; они описывают причинные отношения, выражаемые на языке кибернетики с помощью понятий программы и обратной связи, с целью зафиксировать наблюдаемую в сложных системах предетерминированность результата действия (и, соответственно, направленность последнего), а также тот способ объяснения этих систем через отношение целесообразности, который традиционно квалифицировался как "телеологический". Но это уже особый научный подход — так называемый целевой подход как часть общего функционального анализа сложных органических систем.

  Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Бунге М., Причинность пер с англ., М., 1962; Фролов И. Т, Генетика и диалектика, М., 1968; его же, Органический детерминизм, телеология и целевой подход в исследовании, "Вопросы философии", 1970, № 10; На пути к теоретической биологии, М., 1970; Theiler ., Zur Geschichte der teleologischen Naturbetrachtung bis auf Aristoteles, Z.—Lpz., 1925; Hartmann ., Teleologisches Denken, ., 1951; Schmitz J., Disput über das teleo-logische Denken, Mainz, 1960.

  И. Т Фролов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:28:38