Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры (далее Б) группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран — Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит, вегетационный период, лучше всего растут на целинных, залежных землях, на легких по механическому составу почвах. Возделываются главным образом в районах, расположенных между 50° с. ш. и 35° ю. ш. По посевным площадям, валовому сбору и качеству плодов Б СССР стоит на 1-м месте в мире (в 1967 было занято 600 тыс. га против 300 тыс. га в 1913). За рубежом бахчеводство наиболее развито в США. В СССР основные зоны бахчеводства: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область), Северный Кавказ, степная часть Украины, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье, Молдавия. Б выращивают также в северной части УССР, Центрально-черноземной зоне, в Среднем Поволжье, на Урале, Южной Сибири, в небольшом количестве на Дальнем Востоке. Плоды Б — ценный пищевой и диетический продукт; используются в пищу в свежем (арбуз, дыня), печеном, жареном, маринованном виде (тыква); как сырье для варки меда, цукатов, пюре (арбуз, дыня, тыква); на корм скоту (тыква, кормовой арбуз, дыня) как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами; как масличное сырье (семена арбуза, дыни, тыквы).

  Лит.: Белик В. Ф., Б, М., 1957; Бахчеводство, под общ. ред. А. И. Филова, М., 1959; Б, т. 3, М., 1965.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:11:16