Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Театрализованные праздники

Театрализованные праздники (далее Т) в СССР массовые театрализованные зрелища, состоящие из многих тематически объединенных художественных программ. Ставятся режиссером на основе сценария. Связанные обычно со значительными общественными событиями или знаменательными датами, Т проводятся, как правило, на открытых сценах, стадионах, площадях, аренах, в аллеях и на прудах парков и т. п. Истоки Т — массовые празднества Великой французской революции, обогащенные опытом подобных праздников в первые годы Октябрьской революции 1917. Характерные черты Т — сочетание всех видов искусств, активное участие масс в их подготовке и проведении.

  Т организуются в различных городах СССР с первых лет Октябрьской революции. В 1920 в Петрограде были поставлены массовые инсценировки — "К мировой коммуне" (режиссеры К. А. Марджанов, Н. В. Петров, С. Э. Радлов, участвовали 4 тысячи рабочих и красноармейцев, до 45 тысяч зрителей), "Взятие Зимнего дворца" (режиссер Н. Н. Евреинов, 8 тысяч участников, зрителей около 100 тысяч). Т проводились в 20-х гг. в Москве, Киеве, Иванове, Тбилиси, Самарканде и др. городах, 10-летие революции отмечалось инсценировками в Ленинграде, Москве, Воронеже, Курске, Николаеве и др. Большое Т было проведено в 1930 в Москве в центральном парке культуры и отдыха в дни 16-го съезда ВКП (б). В 1934 в Москве и Ленинграде состоялись Т "Славим подвиг" — в честь возвращения челюскинцев и спасавших их советских летчиков (см. "Челюскин").

  Развитию жанра Т способствовало развернувшееся в годы первых пятилеток строительство масштабных культурных сооружений — парков культуры и отдыха, открытых театров, стадионов. Много театрализованных митингов-концертов и представлений было организовано в Зеленом театре центрального парка культуры и отдыха в Москве (до 20 тысяч зрителей). В послевоенные годы в этом парке устраивались Т, посвященные 800-летию Москвы (1947) и др. В прибалтийских республиках с 1950 каждые 5 лет проходят театрализованные Праздники песни и танца с участием многотысячных хоров, оркестров, танцевальных ансамблей. В Москве в 1957 в дни 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов было проведено 17 Т — открытие и закрытие фестиваля на стадионе в Лужниках, водный карнавал на Москве-реке, праздник девушек и др. Т прошли в честь 250-летия Ленинграда (1957), 950-летия Ярославля (1960), 1100-летия Смоленска (1963) и многих др. юбилейных дат. Т и торжественные ритуалы широко проводились в 1975 в связи с 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45.

  Значительную роль в распространении Т сыграли также Всесоюзные фестивали 60-х и 70-х гг., посвященные выдающимся датам в истории Советского государства: "Навстречу Великому Октябрю" (1964), 50-летию Октябрьской революции (1967), 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1969—70), 50-летию образования СССР (1971—73).

  Особое место среди массовых форм театрального искусства приобрел театрализованный концерт, состоящий из отдельных тематически связанных номеров. Возникнув еще в 30-е гг. при проведении торжественных вечеров, декад искусства и литературы и др., он стал особенно популярен в послевоенные годы. Являясь часто центральной частью программы или кульминацией массового праздника, театрализованные концерты завоевали в 60—70-е гг. прочное место и как самостоятельная форма концерта-представления.

  Т проводятся и за рубежом. Часто они бывают приурочены к знаменательным датам, например: образования республики в социалистических странах, во ("День взятия Бастилии"), США, Италии, Канаде и др.; освобождения от колониальной зависимости ("День независимости" в странах, освободившихся от колон. гнета) и др. Во Италии, Бельгии и др. проходят массовые Праздники коммунистической печати, пропагандирующие коммунистические газеты и журналы (участвуют десятки тысяч человек). Устраиваются Т, посвященные людям определенных профессий — шахтерам и судостроителям (Польша), виноградарям (Швейцария, Италия, Венгрия), рыбакам (во многих приморских городах) и др. Особый вид Т представляют Праздники на воде (особенно популярны в Юго-Восточной Азии — Бирме, Шри-Ланке), во время которых показываются сказочные феерии, балеты, спортивные выступления. В социалистических странах систематически проводятся Праздники труда, посвященные успехам в развитии промышленности и сельского хозяйства, Праздники дружбы народов (с обменом лучшими спектаклями, коллективами, артистическими силами).

  Лит.: Луначарский А. В., О народных празднествах, "Вестник театра", 1920, №62; Цехновицер О., Празднества революции, 2 изд., Л., 1931; Массовые праздники и зрелища, М., 1961: Режиссура массовых зрелищ. (Сб.), М., 1963.

  Б. Н. Глан.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:35:37