|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Таурин | Таурин (далее Т) (b-аминоэтансульфоновая кислота, 2223, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях; tпл 328-329 ° (с разложением). В большом количестве свободный Т содержится в мышцах некоторых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т и желчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в состав желчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т в живом организме происходит путем ферментативного окисления сульфгидрильной (-) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Т выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ, М., 1961. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 21:44:29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|