Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тапиока

Тапиока (далее Т) (португальское tapioca, заимствование из языке индейцев тупи-гуарани), маниоковое саго, крупа из крахмала, получаемого из клубней тропического растения - маниока. Крахмал очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлических досках при t 150 °С; при этом он частично оклейстеризовывается и склеивается в крупинки. Т хорошо усваивается организмом и идет на супы, каши и т. п. Основные производители Т - страны тропической Азии, Африки и Южной Америки (мировое производство маниок: в 1972-105,4 млн. т). Иногда Т называют некоторые сорта саго (например, бразильское саго).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:02:16