|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Тактильная чувствительность | Тактильная чувствительность (далее Т)(лат. tactilis — осязаемый, от tango — касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов. Тактильная чувствительность — разновидность осязания; зависит от вида воздействия: прикосновения, давления, вибрации (ритмичного прикосновения). Тактильные стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, тельцами Пачини (рис. 1 и 2), Мейснера и Меркеля дисками (см. Мейснера тельца, Меркеля клетки) и др. Несколько дисков Меркеля или телец Мейснера могут иннервироваться одним нервным волокном, составляя своеобразное тактильное образование. Инкапсулированные рецепторы (типа телец Пачини и Мейснера) определяют порог Тактильная чувствительность: они возбуждаются при прикосновении и вибрации и быстро адаптируются. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (таких, как свободные нервные окончания). По сравнению с др. кожными ощущениями Тактильная чувствительность быстро уменьшается при длительном раздражении, так как в целом процессы адаптации в тактильных рецепторах развиваются весьма быстро. Наиболее дифференцированная Тактильная чувствительность возникает при раздражении кончиков пальцев рук, губ, языка, где располагается большое количество разнообразных механорецепторных структур. Корковая часть тактильного анализатора представлена в постцентральной и передней эктосильвиевой извилинах (см. Осязания органы).
Лит.: Ильинский О. Б., Физиология кожной чувствительности, в кн.: Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); Есаков А. И., Дмитриева Т. М., Нейро-физиологические основы тактильного восприятия, М., 1971.
О. Б. Ильинский.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 00:29:16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|