Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Табачное производство

Табачное производство (далее Т) совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий. Основной продукцией Т являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока (см. рис.). Сначала из различных сортов листового табака составляют партии — мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортер линии расщипки, смешивания и доувлажнения. После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подается в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы). Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности. Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.

  Линия производства папирос включает, как правило, 10 пар агрегатированных гильзовых и папиросонабивных машин, связанных транспортером с пачечно-укладочной машиной. Производительность линии около 2800 папирос в 1 мин. Линия производства сигарет состоит из сигаретной машины, агрегатированной с фильтросборочной (при изготовлении сигарет с фильтром), и упаковочного агрегата. Производительность линии 1600—2500 сигарет в 1 мин. Табачные фабрики в СССР оснащаются сигаретными агрегатами, изготавливающими 3600—4000 сигарет с фильтром в 1 мин; имеются линии из 2 таких агрегатов, упаковочной и целлофанооберточной машин и машины для упаковки пачек сигарет в блоки. Эти линии производят 36 пачек (по 20 сигарет) в 1 мин, причем они оснащены электронными и др. устройствами для контроля качества продукции. См. также Табачная промышленность.

  Лит.: Дорохов П. К., Диккер Г. Л., Скиба Г. М., Ферментация и переработка табака, 3 изд., М., 1968; Коган И. С., Пашков В. С., Трубников В. Ф., Технологическое оборудование табачной промышленности, М., 1972.

  В. А. Холостов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 17:52:20